Une délicieuse odeur d’épices et de banane qui flotte dans la maison avec ce cake banane ultra moelleux. Parfumé à souhait grâce aux épices et des pépites de chocolat assez grosses pour un maximum de gourmandise. Personnellement je n’achète pas de pépites de chocolat toutes prêtes, je préfère les faire moi même à partir des pistoles de chocolat que j’utilise pour la pâtisserie.

Ce cake à la banane est parfait pour le petit déjeuner, le goûter des enfants avec un smoothie afin de faire le plein d’énergie ou encore pour accompagner une tasse de café ou de thé.

Pour 1 cake banane, épices et pépites de chocolat

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 45 min

  • 150 g de farine tamisée
  • 3 œufs
  • 80 ml d’huile de tournesol (ou autre huile neutre en goût)
  • 2 bananes bien mûres
  • 80 g de sucre de canne
  • 1 sachet de levure chimique
  • Cannelle, gingembre et noix de muscade (+/- 1/4 de c. à café de chaque épice)
  • 100 g de chocolat à pâtisserie

Préchauffez le four à 180°.

Ecrasez les bananes à l’aide d’une fourchette, ajoutez la cannelle, le gingembre et la noix de muscade et réserver.

Dans un saladier battez les œufs et le sucre, ajoutez la farine, la levure et mélangez bien l’ensemble.

Incorporez l’huile, mélangez de façon à obtenir un pâte homogène puis ajoutez les bananes écrasées.

Concassez les carrés de chocolat à l’aide d’un couteau afin d’obtenir des pépites de chocolat assez grosses. Incorporez les 3/4 des pépites à la pâte.

Versez la pâte dans un moule beurré et dispersez les pépites restantes sur le dessus du cake.

Faites cuire le cake banane 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson du cake à l’aide de la lame d’un couteau planté dans le milieu. Si elle ressort sèche c’est que la cuisson est terminée.