Le cake au citron fait parti de mes cakes favoris. Aujourd’hui je vous propose une recette simple et classique avec une petite touche qui change tout ! Des brisures de meringues afin de le rendre encore plus gourmand.

Avec cette recette vous allez pouvoir réaliser un grand cake ou bien 6 à 8 cakes individuels en fonction de la taille de la taille des moules que vous utiliserez.

Afin de « customiser » ce cake au citron, vous pouvez y ajouter des fruits rouges, des pépites de chocolats, des écorces d’oranges confites, des graines de pavot…

Pour 1 grand cake au citron ou 6 cakes individuels

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 20 min pour des individuels / 40 min pour 1 grand cake

  • 3 œufs
  • 150 g de farine tamisée
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 160 g  beurre à température ambiante
  • le jus et le zeste de 2 citrons non traités
  • 2 ou 3 meringues

Préchauffer le four à 180 °.

Commencez par mélanger les œufs et le sucre dans un récipient ou bien dans le bol de votre robot.

Incorporez la farine tamisée ainsi que la levure, puis le beurre coupé en morceaux.

Mélangez l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène puis ajoutez les zestes et le jus des citrons.

Versez la pâte dans le(s) moule(s) beurrés.

Briser les meringues de façon à obtenir de grosses pépites puis parsemez-les sur le(s) cake(s).

Faites cuire 20 à 25 min si vous faites des cakes en portions individuelles et 40 à 45 min pour un grand cake individuel. Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche lorsque vous la plantez au milieu du cake c’est bon. En revanche si elle ressort avec de la pâte crue dessus, il vous faudra alors prolonger la cuisson de quelques minutes.