Avec cette bûche mascarpone et au café, je vous propose la dernière recette festive de cette année 2014. Avec son look un peu kitsch j’avais envie de retrouver l’instant du dessert la traditionnelle bûche au café que j’adorais tant quand j’étais enfant.

Une recette simple, sans ingrédients ultra sophistiqués, qui se prépare en avance sans passer des heures en cuisine. La recette de base de la garniture m’a été donné par Délices et Gourmandises. 

Bûche mascarpone et café pour 6 /8 personnes

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 12 min 

Pour le biscuit de la bûche

  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • un sirop fait avec 100 ml d’eau, 50 g de sucre et 25 ml de rhum

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

Battez les blancs en neige, lorsqu’ils commencent a prendre, incorporez le sucre en poudre. Les blancs doivent être fermes (bec d’oiseau).

Incorporez les jaunes en mélangeant délicatement puis incorporez  la farine et la maïzena tamisées toujours délicatement.

Faites cuire 10 à 12 min, surveillez la cuisson.

Pendant ce temps préparez le sirop. Dans une casserole portez l’eau, le rhum et le sucre à ébullition. Lorsque le sucre est fondu, sortez la casserole du feu et laissez tiédir.

Roulez la bûche dès la sorite du four alors qu’elle est encore bien chaude dans un torchon humide saupoudré de sucre en poudre. Laissez le biscuit refroidir dans le torchon humide.

Pour la crème café, mascarpone

  • 4 cuillères à café de café lyophilisé
  • 330 g de mascarpone
  • 130 ml de crème liquide entière
  • 65 g de sucre glace

Dans un récipient, mélangez le crème liquide, le café et le sucre glace.

Dans le bol du robot mettez le mascarpone et la préparation au café. Mélangez à vitesse maximum environ 2 min, jusqu’à obtention d’une crème assez consistante. A défaut de robot, vous pouvez tout à fait utiliser un batteur électrique.

Déroulez le biscuit refroidi et imbibez-le généreusement de sirop à l’aide d’un pinceau.

Garnissez le biscuit avec les 3/4 de la crème au café, roulez la bûche mascarpone puis nappez toute la surface avec la crème restante enfin réservez au frais.

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