J’ai réalisé ce broyé du Poitou à l’occasion d’un goûter gourmand. Cette galette au beurre est délicieuse, simple et rapide à préparer, la recette vient du blog Chez Vanda.

Le broyé ne se tranche pas, il se casse en morceaux de tailles différentes. Si vous souhaitez le découper en parts égales, il faut le faire alors qu’il est encore chaud. Pour la cuisson, j’ai utilisé une moule à tarte de 26 cm de diamètre dans lequel j’ai déposé, au fond, du papier cuisson.

Vous pouvez également découper à l’aide d’un emporte pièces ou bien d’un verre la pâte à broyé du Poitou afin d’obtenir des biscuits individuels.

Pour 1 Broyé du Poitou  de 8 à 10 parts

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 25 à 30 min

  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 120 g de sucre roux
  • 125 g de beurre mou coupé en morceaux
  • Rhum
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf + 1 c. à soupe de lait pour la dorure

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez dans un saladier l’œuf, le sucre et le sel.

Ajoutez le beurre, malaxez bien le tout à la main, puis ajoutez la farine et 1 cuillère à soupe de rhum. Mélangez bien l’ensemble afin d’obtenir une pâte bien homogène.

Etalez, avec le plat de votre main, la pâte dans un moule à tarte beurré ou bien au fond duquel vous aurez déposé du papier cuisson.

Décorez (comme sur la photo) la surface du broyé avec les dents d’une fourchette. Puis badigeonnez-le, à l’aide d’un pinceau, avec le jaune d’œuf mélangé au lait .

Mettez le broyé du Poitou à cuire 25 à 30 min, puis laissez-le refroidir avant de le démouler.