En allant flâner sur Pinterest, je suis tombée allez savoir pourquoi sous le charme d’un Brownie Butter Cake. J’ai pensé qu’il serrait parfait pour les goûters réconfortants de cet hiver. Vu la météo peu engageante de ces derniers jours et l’envie de mon petit loup de pâtisser, ce Brownie butter Cake est le candidat parfait.
Ce gâteau se fait en 2 étapes. Un brownie mis en cuisson pour 10 min et ensuite on vient le recouvrir avec l’appareil du butter cake et on prolonge la cuisson de 25 min supplémentaires. Pour les proportions données ci-dessous j’ai fait dans un moule à manquer de 25 cm de diamètre.
Pour le brownie :
– 200 g de chocolat à pâtisserie
– 150 g de beurre
– 3 oeufs
– 30 g de farine tamisée
– 80 g de sucre semoule
Préchauffer le four th 6 / 180°.
Au micro ondes ou bien au bain marie faire fondre le beurre et le chocolat.
Dans un saladier ou bien dans le bol du robot, mélanger le sucre et les oeufs.
Incorporer le chocolat et le beurre fondu.
Puis la farine tamisée, bien mélanger afin d’avoir une pâte bien homogène.
Faire cuire pendant 10 min. Pendant ce temps préparer la pâte du butter cake
Butter cake :
– 50 g de sucre semoule
– 50 g de sucre vanillé maison (à défaut faire avec 100 g de sucre + arôme vanille)
– 100 g de beurre ramoli
– 120 g de farine tamisée
– 1/2 sachet de levure chimique
– 2 oeufs
– 50 ml de lait
– 1 cuillère à soupe de rhum
Dans le bol du robot ou bien dans un saladier, battre le beurre et le sucre 4 à 5 min de façon à obtenir un mélange « mousseux ».
Battre les oeufs légèrement dans le lait, incorporer au mélange beurre, sucre.
Incorporer la farine et la levure, puis enfin le rhum.
Vous devez obtenir un pâte bien homogène.
Verser la pâte du butter cake sur le brownie pré-cuit 10 min et poursuivre la cuisson 25 min supplémentaires.
Miam, trop trop bon ^^
Humm un delicieux gateau pour le houter des petits et grands gourmands , bonne journée Alexandra