En allant flâner dans la cuisine de Grain de Sel et Gourmandise j’ai découvert cette délicieuse brioche sans œuf ni beurre ni lait de vache. Cette recette de brioche ultra moelleuse est adaptée d’une recette de Christophe Michalak.

Vous pouvez remplacer le lait végétal par du lait de vache. Pour ma part j’ai utilisé du lait de noisette.

Afin de la rendre encore plus gourmande, n’hésitez pas a y ajouter des pépites de chocolat, du pralin, des fruits secs, des pralines roses… J’ai laissé la brioche refroidir dans le moule recouverte d’un linge comme cela, le lendemain matin, elle était bien moelleuse.

Pour une brioche sans œuf pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 25 min

Repos : 3 h 00

  • 380 g de farine
  • 60 g de sucre roux
  • 5 g de sel fin
  • 20 g de levure boulangère fraîche (à défaut 1 sachet de levure boulangère)
  • 260 ml de lait végétal à température ambiante
  • 70 ml d’huile de colza ou tournesol
  • de la vanille (arôme, gousse…)

Dans un petit récipient, mélangez la levure émiettée et le lait puis laissez poser 10 min.

Dans le bol du robot versez la farine, le sucre, le sel, l’huile et la vanille. Commencez à pétrir puis incorporez petit à petit le mélange lait et levure. Pétrissez pendant 10 min de façon à obtenir un pâte souple. Couvrir avec un linge et laissez poser 1 h 00 à 1 h 30 jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Sur la plan de travail fariné, dégazez la pâte puis séparez-la en 10 portions de taille identique. Façonnez-les afin de former des boules puis mettez-les dans un moule légèrement huilé et laissez de nouveau poser 1 h 00 à 1 h 30.

Préchauffez le four à 180 °.

Mélangez 1 c. à café de sucre à 2 c. à soupe de lait végétal puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la brioche avec la lait sucré. Enfin enfournez la brioche et faites-la cuire 25 min.