Pour démarrer la journée en douceur et casser le rythme effréné de la semaine rien de tel qu’une brioche maison. Aujourd’hui je vous propose une recette simple à réaliser de brioche aux oranges confites et aux raisins secs. Finalement le plus compliqué dans cette recette c’est d’attendre avant de pouvoir la déguster.

Vous pouvez remplacer les oranges et les raisins par des fruits confits, ajoutez des noisettes concassées ou tout autres fruits secs de votre choix. Vous pouvez diminuer la quantité de sucre de moitié et le remplacer par une bonne c. à soupe de miel.

Pour 1 brioche

Temps de préparation : 20 min

Temps de levée : 2 heures + 1 nuit

Temps de cuisson : 30 min

  • 250 g de farine semi complète (ou blanche)
  • 75 ml de lait tiède
  • 60 g de sucre roux
  • 40 g de beurre
  • 2 œufs
  • 10 g de levure fraîche de boulanger ou 4 g de levure boulangère
  • 2 c. à soupe de raisins secs
  • 2 c. à soupe de cubes d’oranges confites
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

La veille, dans un petit bol délayez la levure avec 25 ml de lait tiède, 5 g de sucre et 15 g de farine. Mélangez et laissez poser environ 20 min, jusqu’à ce que le mélange double quasiment de volume et que des petites bulles apparaissent à la surface.

Dans le bol du robot ou bien dans un saladier, mélangez 235 g de farine et 55 g de sucre.

Ajoutez les œufs légèrement battus, 50 ml de lait, l’eau de fleur d’oranger et le mélange levure sucre farine. Mélangez pendant 2 à 3 min de façon à obtenir une pâte souple.

Incorporez le beurre coupé en morceaux, puis mélangez pendant 3 à 4 min. Ajoutez les raisins secs, les cubes d’oranges confites et mélangez de nouveau pendant 3 à 4 min. La pâte doit être bien lisse et souple.

Déposez la pâte dans un saladier légèrement fariné, couvrez et laissez poser 2 heures à température ambiante afin qu’elle double de volume.

Sur le plan de travail fariné, déposez la pâte, dégazer-la et séparez-la en 3 portions de taille identique. Farinez vous les mains et roulez en boule les 3 portions de pâte.

Déposez-les dans un moule à cake, recouvrez avec du papier film puis mettez au frigo pour la nuit.

Le lendemain matin, préchauffez le four à th 6 / 180 °.

Dans un petit récipient mélangez 1 c. à soupe de sucre avec 2 c. à soupe de lait. Badigeonnez la brioche aux oranges confites et aux raisins secs avec ce mélange puis faites-la 30 min.