Avec cette brioche à la confiture de fraises, je me prête volontiers au jeu de la « Brioche de Printemps »

L’avantage de cette brioche c’est que je la prépare la veille en fin de journée et que je l’enfourne dès le réveil. Et je peux vous assurer que réveiller la maison avec une brioche à la confiture fraîchement sortie du four c’est assez sympa.

On n’hésite pas à utiliser la confiture de notre choix, fraises, abricots, figues, framboises… Mais encore de la pâte à tartiner ou bien de la crème de marrons on laisse parler sa gourmandise. Et pourquoi pas de la crème pâtissière et des pépites de chocolat, des fruits secs ou confits !

 

Temps de préparation : 20 min

Temps de levée : 2 heures + 1 nuit

Temps de cuisson : 35 min

– 500 g de farine

– 150 ml de lait tiède

– 100 g de sucre roux

– 80 g de beurre à température ambiante

– 4 oeufs

– 20 g de levure fraîche de boulanger

– confiture de fraises

 

La veille, dans un petit bol délayer la levure avec 50 ml de lait tiède, 10 g de sucre et 30 g de farine. Bien mélanger et laisser poser environ 20 minutes. Le mélange doit quasiment doubler de volume et des bulles doivent se former.

Dans le bol du robot ou bien dans un saladier, mélanger les 470 g de farine et les 90 g de sucre restant.

Puis ajouter les oeufs légèrement battus, 100 ml de lait et le mélange levure sucre farine.

Mélanger pendant 2 à 3 minutes de façon à obtenir une pâte souple.

Ensuite incorporer 40 g de beurre coupé en morceaux, puis mélanger pendant 6 minutes. Enfin ajouter les 40 g de beurre restant, puis continuer à mélanger pendant encore 6 minutes. La pâte doit alors être bien lisse et souple.

La mettre dans un saladier légèrement fariné, couvrir et laisser poser 2 heures à température ambiante afin que la pâte double de volume.

Sur le plan de travail fariné, verser la pâte et la dégazer doucement.

Façonner grossièrement à la main un rectangle. Séparer en 2 portions égales, puis étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir 2 rectangles d’environ 40 x 30 cm. La pâte est un peu collante, fariner bien votre plan de travail et vos mains pour la travailler.

Garnir jusqu’à environ 1 cm des bords de confiture, puis rouler la pâte dans le sens de la longueur de façon à obtenir un « boudin ». Détailler chaque « boudin » en tronçons d’environ 6 cm.

Mettre l’ensemble dans un plat, couvrir avec un film plastique ou un linge propre. Mettre au frigo toute la nuit de façon à faire pousser la pâte.

Le lendemain matin, préchauffer le four à th 6 / 180 °.

Dans un petit récipient mélanger 1 cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe de lait. Badigeonner la brioche à la confiture avec ce mélange puis faire cuire 30 à 35 minutes.

 

 

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