Aujourd’hui je vous propose des bouchées croustillantes aux pommes et au boudin. Une recette sucrée salée qui a pour moi la tonalité du doux souvenir de l’enfance, réalisée avec une variété ancienne de pommes la Reine des Reinettes Gourmandes®. Cette pomme a tout pour plaire autant en version crue que cuite. Elle est sucrée, juteuse et acidulée tout ce que j’aime chez une pomme.

Ces bouchées sont parfaites pour un apéritif dînatoire. Vous pouvez également façonner des bouchées plus grandes comme des pastillas en portions individuelles, accompagnées d’une salade verte et les servir en entrée.

Pour 1 dizaine de bouchées croustillantes aux pommes et au boudin

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 20 min

  • 1 pomme Reine des Reinettes
  • 1 échalote
  • 120 g de boudin noir
  • 2 feuilles de brick
  • 1 pincée de 4 épices
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Quelques pignons de pain
  • Quelques pluches de persil

Pelez et émincez finement l’échalote. Faites chauffer 1 c. à café d’huile dans une petite poêle et à feu moyen faites fondre et dorer l’échalote.

Pendant ce temps, pelez et coupez en petits dés la pomme. Ajoutez-les dans la poêle avec l’échalote, puis à feu moyen, faites cuire 2 à 3 min.

Coupez le boudin en petits dés, ajoutez-les dans la poêle avec la pincée de 4 épices, puis à feu vif tout en mélangeant sans arrêt, faites rissoler puis réservez.

Préchauffez le four à 180 °.

Sur une planche à découper, avec un petit couteau bien aiguisé, découpez 20 cercles de 6 cm de diamètre dans les feuilles de brick. Vous pouvez utiliser comme gabarit un emporte pièce, un petit verre à moutarde ou encore une tasse à café. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les d’huile d’olive puis collez-les deux par deux.

Placez les cercles de bricks dans des moules à mini tartelettes puis garnissez-les avec la préparation aux pommes et au boudin. Enfin, parsemez les bouchées de quelques pignons de pin.

Enfournez les bouchées 12 à 15 min, le temps de faire dorer les feuilles de brick.

Disposez les bouchées croustillantes aux pommes et au boudin lorsqu’elles sont tièdes sur un plat. Saupoudrez-les de piment d’Espelette et parsemez-les de pluches de persil.

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