Les blinis, ces petites crêpes d’origine russe à la texture moelleuse font partie des valeurs sûres des recettes festives. On les apprécie pour accompagner le saumon en apéritif ou bien en entrée. Simples à réaliser, je vous conseille de les faire maison car ils sont vraiment meilleurs que ceux que l’on trouve dans le commerce.

La recette que je partage avec vous aujourd’hui est celle de Catherine une amie russe de ma maman. Je vous conseille de les faire cuire au dernier moment, car ils s’apprécient tièdes. Si vous les préparez en avance, il faut les conserver au réfrigérateur. Si il vous en reste, il est tout à fait possible de les congeler.

Pour une trentaine de blinis

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Repos : 1 heure

  • 3 œufs
  • 300 g de farine (vous pouvez panacher avec 100 g de farine de sarrasin et 200 g de farine de blé)
  • 15 g de levure fraîche ou 1 sachet levure de boulanger
  • 500 ml de lait légèrement tiède ou à température ambiante
  • 1 pincée de sel

Si vous utilisez de la levure de boulanger sèche, dans un récipient, mélangez la farine, le sel et la levure. Incorporez le lait et mélangez bien de façon à obtenir une pâte homogène. Laissez poser 1 h 00 à 1 h 30 à température ambiante, la pâte va alors gonfler et former des bulles.

Si vous utilisez de la levure de boulanger fraîche, dans un bol verser 50 ml de lait légèrement tiède. Ajoutez la levure émiettée et 25 g de farine mélangez puis laisser poser une dizaine de minutes. Pendant ce temps dans un récipient, mélangez 275 g farine,  le sel et le lait restant. Enfin ajoutez le mélange lait et levure puis laissez poser 1 h 00 à 1 h 30 à température ambiante.

Séparez les blancs des jaunes puis montez les blancs en neige. Incorporez les jaunes à la pâte puis délicatement à l’aide d’une spatule incorporez les blancs.

Versez une petite louche de pâte dans des poêles à blinis beurrées (ou dans une grande poêle) et faites cuire à feu doux. Lorsque des bulles commencent à se former à la surface, retournez les blinis afin de les faire cuire sur l’autre face.