Aujourd’hui My Girly Popotte à 8 ans ! Huit années cela commence à faire mais cela à si vite passé. Huit années ponctuées de rencontres, d’échanges, de belles aventures. Des rencontres virtuelles, mais aussi beaucoup de rencontres réelles.

 Je tiens à vous remercier pour votre fidélité, votre présence, nos échanges, vos remarques, vos questions, vos commentaires… c’est à dire tout ce qui fait la vie d’un blog.

 A cette occasion je vous offre le café accompagné d’une petite douceur. Les amarettis vous connaissez ? Ce sont des petits biscuits type « macarons » d’origine italienne. Il existe pléthores de recettes et de versions. Certains les affectionnent moelleux, d’autres durs. Amandes, pistache, chocolat …divers parfums s’offrent à vous.

Personnellement j’affectionne beaucoup le parfum de l’amande, donc c’est cette version que je vous propose aujourd’hui à laquelle j’ai ajouté quelques gouttes d’arôme d’amande amère pour plus de saveur. Mais en allant flâner sur le blog de Cookingout j’ai découverte sa version parfumée au citron et je crois bien que la prochaine fois je vais me laisser tenter !

Pour une vingtaine d’amarettis (ou plus  suivant le façonnage) 

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 12 min 

  • 2 blancs d’œufs
  • 180 g de poudre d’amandes
  • 140 g de sucre en poudre
  • arôme extrait d’amande amère (facultatif)
  • + /- 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préchauffez le four à 200 °.

Montez les blancs en neige. Lorsqu’ils commentent à être bien mousseux ajoutez le sucre et continuer à battez jusqu’à obtenir un mélange bien brillant et les « becs d’oiseaux ».

Incorporez délicatement à l’aide d’une spatule la poudre d’amandes, puis enfin l’arôme d’amande amère.

A l’aide d’une cuillère à soupe façonnez les amarettis (petits tas), puis roulez-les dans le sucre glace avant de déposez-les sur la plaque à pâtisserie recouverte d’une Silpat ou bien de papier cuisson.

Faites cuire les amarettis 12 min puis faites-les refroidir sur une grille. Attention lorsqu’ils sont chauds, il faut les manipuler délicatement car ils risque d’accrocher un peu à la Silpat ou la feuille de papier cuisson.