Velouté de potimarron et foie gras

Je vous propose aujourd’hui un velouté de potimarron et foie gras de canard servi en entrée. Relevé par une pincée de quatre épices et parsemé de « miettes de foie gras » c’est gourmand à souhait.

J’aime beaucoup ces saveurs automnales et si il y a bien une saison qui m’inspire et que j’adore en cuisine c’est l’automne. Peut être car je suis née à cette saison. Potimarron, figues, girolles, cèpes… j’adore, les saveurs, les odeurs, les couleurs.

Velouté de potimarron et foie gras pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 40 min

  • 1 petit potimarron
  • 2 ou 3 tranches de foie gras de canard entier
  • 2 oignons
  • 100  ml de crème liquide
  • 1/2 c. à café 4 épices
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Tranches de pain grillé pour accompagner le foie

Pelez et émincez les oignons puis faites-les fondre et dorer dans une cocotte avec 1 c. à soupe d’huile d’olive.

Coupez le potimarron en petits cubes sans le peler car la peau va devenir fondante comme la chair lors de la cuisson.

Mettez-les dans la cocotte, assaisonnez à convenance en sel, ajoutez le 4 épices, couvrez d’eau et faites cuire environ 30 min à feu doux et à couvert. Vérifiez la cuisson, le potimarron doit être bien tendre et s’écraser en purée.

Ajoutez la crème liquide, puis mixez au blender ou bien au mixeur plongeant. Si le velouté est trop épais, allongez-le avec un peu d’eau.

Servez le velouté bien chaud en parsemant dessus des copeaux de foie gras.

 

Par |2020-11-10T18:53:46+01:0014 septembre, 2013|Soupes et veloutés|0 commentaire

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