Lorsque j’ai vu les premières courgettes de la saison sur les étals, je me suis laissé tenter sans aucune hésitation. J’ai cuisiné la moitié en tajine de légumes et l’autre moitié en une délicieux velouté de courgette et pomme de terre.

Pour donner une touche de peps à ce velouté de courgette j’y ai ajouté du bouillon Beendhi parfumé aux herbes, au gingembre et au curcuma. J’aime beaucoup utiliser ces bouillons dans les poêlées de légumes et les veloutés.

Velouté de courgette et pomme de terre pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

  • 5 / 6  petites courgettes
  • 2 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 oignon
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Du bouillon Beendhi ou à défaut 1 cube de bouillon de légumes ou de poule
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Emincez l’oignon puis dans une cocotte, faites-le fondre et dorer avec un filet d’huile d’olive.

Pendant ce temps, lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Pelez et coupez les pommes de terre en petits morceaux puis rincez-les. Je vous conseille de couper les légumes en tous petits morceaux, cela réduit le temps de cuisson.

Mettez les légumes et le bouillon cube dans la cocotte et couvrez à hauteur avec de l’eau. Enfin faites cuire à couvert à feu moyen environ 15 min.

Mixez le velouté au blender ou bien au mixer plongeant. Ajoutez la crème fraîche puis mixez encore 30 sec afin de bien mélanger l’ensemble.

Goûtez et rectifiez si nécessaire l’assaisonnement en sel et poivre.

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