Avec cette tarte tatin abricot, je vous propose un dessert gourmand et ensoleillé. Abricot romarin, un duo gagnant. Ici, la douceur du caramel équilibre parfaitement la saveur acidulée que dégagent les abricots.

Les tartes tatin à la maison nous adorons. Autant en version sucrée que salée, avec elles c’est de la gourmandise assurée tout au long de l’année. Elles s’adaptent à tous les fruits et légumes au cours des différentes saisons. Version sucrée aux pommes elle est le dessert préféré de mon fils. Version salée j’aime beaucoup le mélange oignons, fromage de chèvre ou bien pommes de terre, morbier ou encore navets, miel et magret séché.

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 35 min

 

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 quinzaine d’abricots bien mûrs
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 25 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • quelques brins de romarin

Préchauffer le four th 6 / 180°.

Rincer les abricots à l’eau claire, les égoutter, les couper en deux, ôter les noyaux.

Dans un moule anti adhésif ou bien une poêle allant au four et sur votre plaque de cuisson, répartir le beurre, le sucre et le miel.

Faire cuire le tout à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel ambré (environ 5 à 6 min). Ne pas mélanger avec une cuillère ou une spatule. Remuer délicatement la poêle de façon à obtenir un caramel bien homogène.

Eparpiller quelques « aiguilles » de romarin dans la poêle. Attention de ne pas trop en mettre car le romarin est fort en goût.

Ranger les abricots dans la poêle, recouvrir avec la pâte feuilletée, piquer le dessus à l’aide d’une fourchette afin que la vapeur puisse s’évacuer pendant la cuisson.

Faire cuire 30 à 35 min.

Démouler la tarte tatin abricot encore chaude.