Cette recette de tarte citron meringuée est issuedu livre de Sophie Dudemaine « En cuisine avec Sophie » . Il fallait absolument que j’y goûte, une garniture cuite avec une bonne pâte sablée, deux couches de crème citron, une bonne couche de meringue. Ca vous tente ?
Pour le fond de la tarte :
– 1 pâte sablée
Pour la garniture :
– 2 citrons
– 4 oeufs
– 200 g de sucre en poudre perso juste 100 g
– 100 g de beurre demi sel perso beurre nature
Pour la crème aux citrons :
– 2 oeufs
– 1 jaune
– le jus et le zeste de 2 citrons
– 50 gede beurre
– 110 g de sucre en poudre perso 60 g
Pour la meringue :
– 6 blancs d’oeufs
– 60 g de sucre en poudre
Préchauffer le four th 7 / 210°.
Étaler la pâte dans un moule à manquer anti-adhésif beurré et fariné d’environ 20 cm de diamètre. Mettre au frigo le temps de préparer la garniture.
Pour la garniture, mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter le beurre fondu, le zeste et le jus des citrons.
Verser la garniture sur le fond de tarte et faire cuire 10 min à th 7 /210°, poursuivre la cuisson 20 min th 6 / 180°.
Laisser refroidir la tarte, puis la démouler sur une grille.
Préparer la crème au citron.
Dans une casserole sur feu doux faire fondre le beurre.
Incorporer le sucre, le jus et le zeste des citrons.
Battre les oeufs et le jaune, puis les ajouter au beurre fondu et sur feu doux à l’aide d’un fouet faire épaissir en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce que la crème prenne l’apparence d’une crème pâtissière.
Réserver et laisser refroidir.
Étaler la crème au citron froide sur la tarte.
Monter les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes et bien brillants.
Recouvrir la tarte avec la meringue, et faire dorer à l’aide d’un chalumeau.
Réserver au frais.
Hum quelle belle tarte au citron, bon vendredi
Bon vendredi à toi aussi Michelle