Tarte aux mures

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Une petite tarte toute simple et succulente.

Comme il me restait un sachet de mûres au congélateur et que cela faisait un moment que j’avais envie d’une tarte à la crème pâtissière ainsi que une  basse façon gros sablés bretons et bien voilà le résultat.

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La recette de la pâte sablée c’est chez Sylvie de Amuses bouches que j’ai été la chiper. Je l’avais repéré en fondant devant sa tarte fruits rouges pistache. En ce qui concerne la crème pâtissière toujours la même recette celle de Christophe Felder c’est un pur délice.

 

Pâte à tarte sablée

– 240 g de farine

– 150 g de beurre mou

– 90 g de sucre (perso 80 g)

– 30 g de poudre d’amandes

– recette initiale un sachet de sucre vanillé, perso un peu de vanille en poudre

– 1 jaune d’oeuf

– 1 pincée de sel

 

Mélanger dans le bol du robot la farine, le sucre, le sel et la vanille en poudre.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, bien mélanger jusqu’à obtenir un consistance « sableuse ».

Ajouter le jaune d’oeuf et continuer à mélanger jusqu’à que la pâte soit bien homogène et ne colle plus aux paroies.

Mettre à reposer au frais environ 1 heure.

Dans un cercle à pâtisserie, étaler la pâte de façon à former un « gros palet »

Préchauffer le four th 6 / 180° faire cuire 30 à 35 min.

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Crème Pâtissière (Ch FELDER)

 

Les proportions sont pour 800 g de crème pâtissière. Lorsque j’en prépare j’en fait toujours plus car elle se conserve plusieurs jours au frigo et elle est extra pour garnir une tarte, faire une crème mousseline, des petits choux ………….

 

– 500 ml de lait entier de préférence

– 6 jaunes d’oeufs

– 50 g de Maïzena

– 100 g de sucre semoule (la recette initiale préconise 120 g, perso 100 g cela fait assez)

– 50 g de beurre coupé en petits morceaux

– arôme gousse de vanille, vanille liquide, en poudre……… à convenance

Faire bouillir le lait arômatisé à la vanille.

Dans un saladier fouetter (énergiquement mais sans blanchir) les jaunes d’oeuf, le sucre et la Maïzena.

Incorporer 1/3 du lait bouillant tout en mélangeant vivement, puis ajouter le restant le lait.

Verser le tout dans la casserole et mettre sur feu vif tout en remuant sans arrêt.

Dès que la crème commence à épaissir, sortir du feu ajouter le beurre et bien mélanger jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.

Laisser refroidir. Il est préférable de poser une film alimentaire sur le dessus de la crème afin qu’une croûte ne se forme pas à la surface.

 

Procéder ensuite au montage, biscuit, crème et fruits. J’y ai ajouté une rangée de framboises pour la touche de couleur. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

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Par |11 juin, 2010|Blog, Desserts, Sucré|0 Commentaire

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