Tarte aux fraises

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Tout simple et de saison, une tarte aux fraises c’est le succès assuré.

J’ai eu la chance de recevoir il y a quelques jours un colis de gousses de vanille de Cap d’Ambre Vanille. C’est donc avec une crème pâtissière que j’ai décidé de tester cette vanille qui je peux vous l’assurer est extra.

Une pâte sablée, une crème parfumée le tout surmonté de fraises gourmandes et sucrées, c’est ce que je vous propose aujourd’hui.

 

 

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Pâte sablée (pour 500 g environ)

Avec ces proportions vous allez obtenir de quoi à faire 2 tartes. Donc si on utilise pas tout on en congèle une moitié et du temps de gagner pour la prochaine tarte.

– 250 g de farine (perso type 55)

– 1 oeuf

– 125 g de sucre

– 125 g de beurre

Mélanger au fouet ou bien dans le bol du robot le sucre et l’oeuf.

Ajouter la farine, pétrir le tout, puis incorporer le beurre coupé en morceaux. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.

Former une boule, filmer et mettre au frigo au minimum 1 heure.

Préchauffer le four th 6 / 180°.

Étaler la pâte sur le plan de travail fariné. Froncer un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette et faire cuire à blanc environ 25 min.

Laisser refroidir.

 

Crème pâtissière

 

– 250 ml de lait entier de préférence

– 3 jaunes d’oeufs

– 25 g de Maïzena

– 50 g de sucre semoule

– 25 g de beurre coupé en petits morceaux

– 1/2 gousse de vanille (réserver l’autre moitié pour le montage de la tarte) Cap d’Ambre Vanille

Couper la gousse de vanille en deux. A l’aide de la lame d’un couteau, racler les graines, les mettre dans une casserole avec le lait.

Faire bouillir le lait aromatisé à la vanille.

Dans un saladier fouetter les jaunes d’oeufs, le sucre et la Maïzena.

Incorporer 1/3 du lait bouillant tout en mélangeant vivement, puis ajouter le restant le lait.

Verser le tout dans la casserole et mettre sur feu vif tout en remuant sans arrêt.

Dès que la crème commence à épaissir, sortir du feu ajouter le beurre et bien mélanger jusqu’à ce que elle soit bien lisse.

Laisser refroidir. Il est préférable de poser un film alimentaire sur le dessus de la crème afin qu’une croûte ne se forme pas à la surface. Mettre au frigo au moins 1 heure.

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Montage de la tarte aux fraises

– 100 ml de crème liquide 30 % de mat grasse bien froide

–  la 1/2 gousse de vanille

– fraises rincées, équeutées et coupées

 

Démouler délicatement le fond de pâte refroidi, le poser sur un plat.

Racler à l’aide de la pointe d’un couteau les graines de la gousse de vanille. Les mettre dans la crème liquide et monter la crème en chantilly.

Délicatement à l’aide d’une spatule incorporer la chantilly à la crème pâtissière.

Couvrir généreusement de crème le fonds de pâte, égaliser avec une spatule ou le dos d’une cuillère à soupe.

Disposer les fraises sur la crème, et mettre au frais environ 2 heures.

Si vous aussi vous voulez parfumer vos recettes avec cette vanille n’hésitez pas à aller faire un petit tour sur le site (cliquez sur l’image). Dites leur que vous venez de ma part ils vous réserveront le meilleur accueil .

Par |11 mai, 2013|Desserts|0 Commentaire

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