Une tarte au citron simple à réaliser et acidulée à souhait.

Pour la garniture de cette tarte pas de beurre. J’ai utilisé du kéfir de lait, je trouve que cela donne une garniture bien crémeuse.

Le kéfir de lait ressemble à du yaourt à boire. On peut le consommer tel quel ou bien remplacer le lait ou la crème liquide dans diverses recettes comme les sauces, les soupes, les glaces… C’est une boisson originaire du Caucase issue de la fermentation du lait. Les nomades conservaient le lait de brebis, de chèvre, de chamelle et de renne dans des sacs en peau. Il se produisait alors une fermentation qui transformait le lait en un épais breuvage désaltérant, digeste et revitalisant.

Pour cette recette de tarte au citron, j’ai utilisé un moule de 30 cm de diamètre.

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

Temps de repos après cuisson  : 2 à 4 heures

  • 1 pâte sablée pour moi maison ICI
  • 60 ml de jus de citron fraîchement pressé
  • le zeste d’un citron bio de préférence
  • 125 ml de kéfir de lait (à défaut de la crème fraîche épaisse)
  • 2 gros oeufs
  • 80 g de sucre roux

Préchauffer le four à th 6 / 180°.

Foncer un moule à tarte avec la pâte, faire cuire à blanc 10 minutes.

Pendant ce temps, dans un récipient mélanger les oeufs et le sucre.

Ajouter le kéfir, puis enfin le jus et le zeste de citron, réserver.

Verser la crème au citron dans le moule sur la pâte cuite à blanc et poursuivre la cuisson 20 min.

Sortir la tarte au citron du four, laisser refroidir à température ambiante et mettre au frigo au moins 2 heures. Cette tarte est bien meilleure dégustée froide et peut se préparer la veille.