Tarte au chocolat

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Un petit avant goût de Pâques avec cette tarte qui est un pur délice pour les papilles.

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Recette tirée du n° d’avril – mai de « Cuisine et Vins de France ».

Pâte sablée aux noisettes

– 80 g de beurre coupé en morceaux

– 15 g de sucre en poudre

– 35 g de sucre glace

– 1 oeuf entier

– 150 g de farine

– 20 g de poudre de noisettes

– 1 pincée de sel

Mettre dans le bol du robot le beurre, les sucres, le sel et l’oeuf.

Mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien homogène, puis y ajouter la farine et la poudre de noisettes.

Mélanger a nouveau jusqu’à ce que la pâte forme un boule.

L’envelopper dans du film étirable et mettre au frigo environ 1 heure(il est tout a fait possible de la préparer la veille).

Tarte Pascale au Chocolat

– 200 g de chocolat noir (au moins 52 % de cacao)

Perso j’ai utilisé du chocolat de couverture DGF Royal à 64 % de cacao

– 150 ml de crème liquide

– 2 oeufs entiers

– 50 g de sucre glace

Préchauffer le four th 5-6 / 150°-180°.

Sur le plan de travail fariné étaler la pâte.

La mettre dans un moule beurré et fariné, puis piquer le fond avec une fourchette.

Faire cuire à blanc 10 min.

Baisser le four th 4 / 120°.

Laissez-la refroidir, puis afin d’obtenir une pâte bien croustillante vous pouvez la badigeonner avec un peu de blanc d’oeuf légèrement battu.

Casser le chocolat en petits morceaux (en vous aidant si nécessaire d’un grand couteau) et le mettre dans un saladier.

Porter la crème liquide a ébullition, puis la verser sur le chocolat.

Bien lisser la préparation afin d’obtenir un mélange bien lisse.

Ajouter les 2 oeufs ainsi que le sucre.

Bien mélanger et verser sur le fond de tarte, faire cuire environ 35 min.

Servir à température ambiante.

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Cette tarte accompagnait une délicieuse épaule d’agneau truffée d’ail cuite dans l’huile d’olive où avaient mariné mes tomates confites. Puis de pommes de terre et gousses d’ail confites dans le jus de l’agneau et parsemées de thym et de fleur de sel ………. tout un poème !!!

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Par |5 avril, 2009|Blog, Desserts, Sucré|0 Commentaire

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