Alors que nous sommes en plein tourbillon pour préparer au mieux les fêtes de fin d’année qui arrivent à grand pas, je vous propose une petite pause gourmande avec cette tarte « Amandine » aux poires, aussi appelée tarte « Bourdaloue ».

Comme toute les recettes il existe des dizaines de versions. Je vous propose aujourd’hui ma version avec une pâte du commerce toute prête et des fruits au sirop. Une recette avec des ingrédients de « placard » simple et rapide mais très gourmande.

Si bien sur le coeur vous en dit de vous lancer dans un pâte sablée maison aucune hésitation foncez.

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– 1 pâte sablée du commerce prêt à dérouler

– 1 boîte de poires au sirop

– 100 g de beurre mou

– 100 g de sucre en poudre

– 100 g d’amandes en poudre + 2 cuillères à soupe

– 10 g de maïzena tamisée

– 2 oeufs

-1 cuillère à soupe rhum (facultatif)

– quelques gouttes d’arôme amande amère (facultatif)

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Préchauffer le four th 6 / 180 °.

Mettre les poires à égoutter.

Foncer un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte.

Préparer la crème à l’amande.

Mélanger le beurre et le sucre.

Ajouter 100 g de poudre d’amandes, faire blanchir au fouet ou bien dans le bol du robot.

Incorporer les oeufs un à un, puis la maïzena  le rhum et l’arôme amande amère.

Saupoudrez le fond de pâte avec la poudre d’amandes restante. La poudre d’amande va absorber l’humidité des poires afin que la pâte ne  ramollisse pas.

Disposer les poires dans le moule et enfin ajouter la crème.

Faire cuire 40 à 45 min en fonction de votre four.

Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace. Cette tarte est aussi un délice lorsqu’elle a déguster tiède.

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