Tirage au sort du concours c’est Miss Green qui gagne la bouteille de champagne :
bonjour
même si c’est une région que je connais peu, j’adore le champagne
et d’ailleurs j’aimerais pouvoir visiter une cave champenoise un jour
mon plus beau souvenir c’est un anniversaire de rencontre avec mon cher et tendre, en bord de mer, soleil couchant…dans la chaleur d’un soir d’été… il m’avait fait une belle surprise, donné rendez-vous sur la plage avec une rose rouge dans une main et du champagne dans l’autre…
une belle déclaration !
pour moi c’est cela le champagne, une love déclaration
merci pour ce concours
Cette année pour la 6ème édition du concours Champagne en Cuisine organisée par Les Champagnes de Vignerons 36 blogueurs, ont été mis au défi d’élaborer une recette sucrée ou salée qui s’accorde à merveille avec un « Champagne de Vigneron Rosé ».
A l’occasion de ce concours, je vous propose de vous faire gagner du champagne. Pour cela rien de plus simple 2 chances s’offrent à vous :
– du 26/29/2015 au 29/10/2015 (minuit) il vous suffit de laisser un commentaire ci-dessous dans lequel vous me raconterez : Votre plus beau souvenir ou votre plus belle émotion avec du champagne. Le gagnant, tiré au sort (habitant en France métropolitaine) recevra à son domicile une bouteille de champagne offerte par Les champagnes de Vignerons.
– Le jeu des votes sur le site « Les Champagnes de Vignerons » du 26/09/15 au 08/10/2015. Il vous suffit de voter pour votre recette préférée ICI et tentez de gagner une caisse de 6 bouteilles de champagne.
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Créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne afin de développer la notoriété des Champagnes élaborés au vignoble, la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » regroupe pas moins de 5 000 vignerons et unions de vignerons qui commercialisent du Champagne.
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Pour accompagner ma recette (qui n’est pas totalement un tartare étant donné que j’ai laissé les filets entiers) qui est une entrée et qui peut également se décliner en version bouchées apéritives j’ai choisi le champagne rosé « Pierre Boever et Fils » producteur à Tauxières Mutry en pleine région de la montagne de Reims. Ce champagne rosé est issu d’un assemblage de 20 % de Chardonnay et 80 % de Pinot Noir.
Personnellement j’aime beaucoup le champagne en début de repas. Je trouve que le champagne « aiguise » les papilles, nous met en appétit.
J’ai trouvé que ce champagne frais et acidulé qui n’est pas trop « charpenté » serait approprier pour débuter un repas. Il offre une sensation de fraîcheur qui se mari avec ce plat frais et léger. Sa fraîcheur ne dénature pas la saveur du maquereau.
Je le trouve à la fois gourmand et délicat. Gourmand comme le chutney de fenouil et délicat comme le tartare de maquereaux.
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Les quantités ci dessous sont données pour 4 personnes si vous prévoyez de servir ce plat en entrée.
– 1 petit bulbe de fenouil
– 1 petit oignon
– 30 grammes de raisins secs
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 50 g de sucre roux
– 5 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
– 100 ml d’eau
– piment d’Espelette (à volonté – à défaut du poivre)
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Couper en très petits morceaux l’oignon et le fenouil.
Mettre l’oignon et le fenouil avec tous les autres ingrédients dans une casserole.
Faire mijoter 25 min à feu moyen. Réserver dans un récipient afin que le chutney refroidisse.
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Pickles d’oignons rouges :
– 1 petit oignon rouge
– 50 ml de vinaigre de cidre
– 1 grosse cuillère à soupe de sucre roux
– 100 ml d’eau
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Peler et émincer finement l’oignon.
Porter à ébullition l’eau, le sucre et le vinaigre.
Ajouter l’oignon poursuivre la cuisson 2 min à feu moyen. Verser le tout dans un récipient, laisser refroidir.
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Tartare de maquereau :
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– 4 maquereaux évidés et sans la tête
– 1 pamplemousse
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel
– des baies roses
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Peler à vif le pamplemousse, ôter 4 quartiers.
Mettre de côté les quartiers obtenus, presser le jus du pamplemousse dans un récipient, le réserver afin de faire mariner les filets de maquereaux.
Couper chaque maquereau par la moitié dans le sens de la longueur de façon à obtenir 2 filets.
A l’aide d’une pince ôter les arrêtes des filets de maquereaux.
Retourner les filets, ôter la peau.
Déposer les filets dans une assiette, saler à convenance, napper d’huile d’olive et de jus de pamplemousse.
Filmer et réserver au frais 15 à 20 min.
Dressage :
– 8 tranches fines de baguette
– les filets de maquereaux marinés
– le chutney de fenouil
– les pickles d’oignons
– des baies roses
– sel
Faire griller les tranches de baguettes.
Couper en dés les quartiers de pamplemousse.
Dresser 2 filets par assiettes, rectifier en sel l’assaisonnement.
Recouvrir les filets de tartare de maquereaux de chutney de fenouil.
Ajouter des dès de pamplemousses et des pickles d’oignons.
Assaisonner avec des baies roses.
Servir accompagné de toasts grillés et de chutney de fenouil dans un petit pot à côté.
Déguster avec une coupe de champagne rosé Pierre Boever et Fils.
Nous sommes loin du confit et du foie gras mais j’adore aussi.
Effectivement, mais j’avais envie de « sortir » de mes habitudes culinaires. en tous cas j’ai pris beaucoup de plaisir à préparer cette entrée, et à la déguster !!!
Bonsoir et merci pour ce super concours je tente volontiers!
mon souvenir champagne était quand j ai dégusté pour la première fois un champagne rosé pour une belle occasion !c’était trop bon !
bonne soirée et merci !
Bonjour et merci pour l’organisation de ce concours auquel je participe volontiers.
Mon souvenir de Champagne s’est passé lors d’une promenade lorsque nous sommes arrivés dans le vignoble Champenois. Je n’avais jamais vu les vignes à perte de vue ! Je n’avais jamais vu les vendanges, ça tombait bien puisqu’elles étaient en cours et j’ai trouvé cela exceptionnel. Exceptionnel de par l’ambiance qui s’en dégageait mais aussi pour e paysage qui s’offrait à moi. La journée s’est terminée par une dégustation et ce Champagne la était sublime !
Bonne journée.
bonjour
d’abord j’aime l’originalité de cette recette, et te souhaite bonne chance
j’ai un souvenir formidable du passage à l’an 2000, avec un champagne de vigneron millésimé p
pour moi c’était important de marque l’événement
avec des amis, nous avons savourer ce moment en même temps que le champagne
merci pour ce concours
bonjour je tente ma chance pour ce très joli concours.
mon année d’obtention du bac et la naissance et ma fille il y a 7 ans mes meilleurs souvenirs.
merci belle journée.
Bonjour,
je participe et partage avec plaisir.
Je suis fan sous le nom de Charly Win
Mon plus beau souvenir c’est pour noël 2012 .. a la fin du repas mon mari a ouverte une bouteille de Champagne de Vigneron pour annoncer a notre famille que j’étais enceinte de notre premier enfant. C’était un moment plein d’émotion et de tendresse … magnifique souvenir pour nous tous.
Merci de nous gâter autant !!
A bientôt.
bonjour
même si c’est une région que je connais peu, j’adore le champagne
et d’ailleurs j’aimerais pouvoir visiter une cave champenoise un jour
mon plus beau souvenir c’est un anniversaire de rencontre avec mon cher et tendre, en bord de mer, soleil couchant…dans la chaleur d’un soir d’été… il m’avait fait une belle surprise, donné rendez-vous sur la plage avec une rose rouge dans une main et du champagne dans l’autre…
une belle déclaration !
pour moi c’est cela le champagne, une love déclaration
merci pour ce concours
hello
mon meilleur souvenir ce fut
une dégustation en cave chez un vigneron : l’ambiance de la cave, la résonance, et l’odeur fait que ce souvenir fut particulier, on avait l’impression d’etre hors du temps, et le champagne pris
toute sa dimension de délicatesse
merci pour ce superbe
concours
bonjour, je tente ma chance, mon meilleur souvenir champagne c’est quand on a perce le plafond avec un bouchon, lors de mon mariage, merci !
Coucou,
J’ai eu la chance, il ya 2 ans, de me voir offrir un champagne rosé des vignerons.
Nous l’avons dégusté lors de l’anniversaire de ma louloute.
C’était un moment très festif et convivial.
Je croise les doigts et te souhaite bonne chance pour ta recette.
Bonsoir et merci pour ce concours !
Mon meilleur souvenir avec le champagne vignerons ?
C’est lors de de ma 1ere coupe durant une fête d’anniversaire :)
Bonjour !
Merci pour cette recette qui donne l’eau à la bouche et bonne chance pour le concours !Le champagne, je n’ai malheureusement pas le loisir d’en boire très souvent
Mais dans la famille on a un rituel « le champagne du 25 décembre » ! Les cadeaux sont distribués, le repas est prêt, alors pour le dessert: CHAMPAGNE !! Bon je viens d’une famille nombreuse alors un demi verre par personne et on savoure s’il vous plait !! Le champagne est donc associé à un très bon souvenir pour ma part !
Merci beaucoup et belle fin de journée
Bonjour,
Pour chaque anniversaire mes parents organisent un repas ou on se retrouve tous. A la fin du repas au moment du gâteau et de l’ouverture des cadeaux, mon père sort une bouteille de champagne et sert une coupe de champagne à tous. C’était le moment le plus attendu de la journée, l’espace d’un instant nous étions des grands nous buvions du champagne !!!