Le sucre vanillé, un ingrédient quasi indispensable en pâtisserie. Personnellement j’en ajoute dans beaucoup de desserts, yaourts maison, riz au lait, crêpes, crème anglaise, crème pâtissière, quarte quart ….

Par curiosité vous avez déjà regardé le prix au kilos du sucre vanillé ? Pour ma part je trouve que c’est très cher, et bien souvent en plus ce n’est que de l’extrait de qualité médiocre ou des arômes chimiques, rien qui ne justifie un tel prix. Cela fait maintenant de nombreuses années que je n’achète plus de sucre vanillé dans la commerce et que je fais ma petite production maison. Cela n’a rien de comparable, il est bien plus goûteux et parfumé. Et vous, vous avez déjà pensé à faire votre sucre vanillé maison ?

Découvrez ci-dessous mon pas à pas simple, rapide et économique.

Pour un bocal de sucre vanillé maison

Temps de préparation : 5 min

  • 1 kg de sucre blanc ou roux
  • 1 gousse de vanille bien charnue
  • bocal assez grand pour contenir 1 kg de sucre.

Sur une planche à découper, coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.

Mettez le sucre dans le bocal, ajoutez la gousse, les graines puis mélangez.

Pour la première « fournée » de sucre vanillé maison il vous faudra un peu de patience. Il est bien de laisser « mijoter » 2 ou 3 semaines en le remuant de temps en temps afin que le sucre s’imprègne bien des arômes de la vanille.

Ensuite il vous suffira d’ajouter de temps en temps du sucre et les gousses de vanille récupérées lors des vos « séances pâtisserie ».