Soupe de légumes comme un pot au feu

Les premières gelées ont fait leur apparition, les plats d’hiver tel que soupes, potées et compagnie s’invitent à  nouveau à notre table. Mais il y a des jours ou l’idée du pot au feu convoité est abandonnée par manque de temps. Avec cette soupe de légumes, je vous propose donc une bonne alternative avec un minimum de préparation pour un maximum de plaisir et de saveur.

Pour la viande, je vous conseille d’utiliser 3 morceaux à la texture et au goût différents. Une viande comme du paleron ou de la macreuse puis une un peu plus grasse, comme du plat de côtes ou du tendron. Et enfin une gélatineuse comme de la macreuse, la queue ou le gîte.

N’hésitez pas à utiliser les légumes que vous aimez et qui sont autre que ceux donnés dans la liste des ingrédients ci-dessous.

Pour la cuisson, assaisonnez uniquement en sel, car le poivre si il infuse trop il devient amer. Je vous recommande donc de poivrer que au moment de la dégustation.

Soupe de légumes pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 2 h 00

  • 3 morceaux de viande de bœuf pour pot au feu
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 4 ou 5 carottes
  • 3 ou 4 pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 clous de girofle
  • Sel et poivre

Mettez dans une cocotte la viande couvrez d’eau froide et portez à ébullition. Ecumez afin d’enlever les impuretés.

Piquez l’oignon avec les clous de girofle et mettez-le dans la cocotte.

Pelez et coupez en morceaux les légumes puis mettez-les dans la cocotte, avec l’ail haché. Assaisonnez en sel à convenance, couvrez d’eau puis faites cuire à feu moyen au moins 1 h 30. Vous pouvez aussi faire cuire à l’autocuiseur pour une cuisson plus rapide.

Par |2020-11-08T10:09:12+01:0031 octobre, 2013|Soupes et veloutés|0 commentaire

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