St Jacques, mayonnaise mousseline, petits légumes

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Aujourd’hui je vous propose une assiette gourmande. Des St Jacques et des légumes primeurs accompagnés d’une mayonnaise mousseline. Les légumes primeurs fleurissent sur les étals des marchés alors surtout il ne faut pas hésiter c’est le moment d’en profiter.

Hautes en couleurs et en saveurs, cette assiette a ravie les papilles des petits et des grands.

Pour 6 gourmands

– 1 botte de carottes nouvelles

– 4 petites courgettes

– 1 bulbe de fenouil

– 1 bottes d’asperges

– noix de St Jacques à volonté

– huile d’olive

– 1 oeuf bien frais (mais à température ambiante !!!)

– huile, vinaigre, moutarde, sel et poivre

 

Environ 2 heures avant de commencer le cuisson des légumes, avec le jaune d’oeuf, la moutarde, le vinaigre, sel, poivre et huile préparer une mayonnaise.

Monter le blanc en neige bien ferme et l’incorporer délicatement à l’aide d’une spatule à la mayonnaise. Réserver au frigo jusqu’au moment de servir

Laver les légumes puis peler les carottes et les asperges.

Faire cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée. Vérifier le cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. Les mettre délicatement à égoutter.

Détailler les carottes et les courgettes (non pelées) en petits dés. Couper également le bulbe de fenouil.

Faire cuire séparément les légumes dans un peu d’huile d’olive à feu doux en remuent régulièrement. Au dernier moment forcer le feu afin de les faire dorer.

Lorsqu’ils sont cuits, assaisonner avec fleur de sel et poivre frais. Couvrir et réserver.

Enfin, au dernier moment, dresser les assiettes avec les légumes tièdes. Puis faire cuire les St Jacques dans une poêle avec un peu de matière grasse et assaisonner à convenance. Les disposer à côté des légumes.

Servir les St Jacques et les légumes accompagnés de la sauce mayonnaise mousseline.

Par |6 juin, 2009|Plats complets|0 Commentaire

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