Sauce caramélisée aux agrumes

­

 

Je pense ne rien vous apprendre ce week end c’est la chandeleur. Une de mes périodes favorites de l’année. Des crêpes, des gaufres des beignets à profusion un véritable bonheur pour les papilles.

Aujourd’hui je vous propose donc une petite sauce aux agrumes trouvée en allant flâner dans la cuisine de Papilles et Pupilles  ICI . Elle fait des merveilles pour accompagner les crêpes, les gaufres, les pancakes… Laissez vous tenter vous ne le regretterez pas c’est promis.

c

– 120 g de sucre en poudre

– 2 citrons

– 2 oranges

125 g de beurre perso 75 g

– 2 c à s de Grand-Marnier

 

Presser les citrons et les oranges.

Couper le beurre en dés.

Verser le sucre dans une poêle, faire chauffer , ne pas remuer. Lorsque le caramel commence à prendre, y ajouter délicatement le jus des agrumes (attention aux projections).

Faire réduire doucement jusqu’à obtention d’un caramel bien blond.

Ajouter les dés de beurre. Bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une sauce bien homogène.

Ajouter le Grand-Marnier, flamber le tout et faire épaissir sur feu doux.

Et voilà maintenant il n’y a plus qu’a déguster cette délicieuse sauce encore tiède en nappant généreusement les crêpes tout juste sorties de la crêpière.

c

Un petit truc et astuce, penser à prélever les zestes de vos oranges et citrons. Congelés ils seront parfaits pour parfumer un cake ou un gâteau au yaourt.

Par |1 février, 2013|Gourmandises, mignardies, et ........|0 Commentaire

Ecrire un commentaire