Aujourd’hui je vous propose une salade bien goûteuse et toute colorée.

Poivrons, abricots et gambas se marient à merveille. L’huile et les graines de sésame lui donne un petit accent asiatique bien agréable. Les jeunes pousses de salade, l’ail et l’oignon frais arrivent sur les étals des primeurs et c’est avec plaisir que je les ai associé à cette salade.

 Je vous conseille de préparer les poivrons la veille. Le fait de les laisser tranquillement mariner, ils n’en seront que meilleurs.

Pour 2 personnes

– + / – 4 poignées de jeunes pousses de salade (ici épinard)

– 2 poivrons rouge de taille moyenne

– 6 abricots

– 2 ou 3 radis

– 1 tête d’ail frais (à défaut 1 ou 2 gousses d’ail)

– 1 oignon frais avec la tige (de taille moyenne)

– 12  gambas fraîches (à défaut  des crevettes assez grosses)

– huile d’olive

– 1 cuillère à soupe d’ huile de sésame

– 1 cuillère à soupe de sauce soja

– vinaigre balsamique

– 1 cuillère à café de graines de sésame

– moutarde, sel, poivre

Préchauffer le four th 6 / 180 °.

Couper les poivrons par la moitié, ôter les pépins et les mettre au four 25 min côté peau sur le dessus.

Une fois cuits les mettre dans une poche à congélation dès la sortie du four. Fermer la poche et attendre qu’ils refroidissent. Cette opération va permettre de pouvoir ôter la peau facilement.

Peler les poivrons, les tailler en fines lamelles, les mettre dans un récipient, saler et poivrer à convenance.

Émincer finement l’ail frais, l’ajouter au poivrons, verser de l’huile d’olive à mi hauteur et mettre à mariner au frigo.

Mélanger une à deux fois pendant le temps de repos afin que toutes les saveurs se mêlent bien entre elles.

Dénoyauter les abricots, les faire dorer et cuire  3 à 4 min de chaque face dans de l’huile d’olive, à feu moyen en retournant régulièrement. Déglacer avec un filet de vinaigre balsamique, saler, poivrer à convenance et réserver.

Décortiquer les gambas ou crevettes. Émincer très finement l’oignon.

Mélanger les gambas, avec l’oignon, l’huile de sésame et la sauce soja.

Faire poêler les gambas environ 1 min de chaque face à feu moyen. Assaisonner à convenance, laisser refroidir afin de ne pas flétrir les feuilles de salade avec la chaleur.

Dresser la salade dans des assiettes, ajouter les poivrons, les abricots, des fines lamelles de radis, puis les gambas.

Arroser le tout de vinaigrette faite avec l’huile de marinade des poivrons, du vinaigre balsamique, de la moutarde, sel et poivre. Saupoudrer de graines de sésame et servir rapidement afin que les jeunes pousses de salade ne se ramollissent pas.