Des sacristains simples à réaliser afin de recycler un reste de crème pâtissière c’est anti gaspillage alimentaire mais surtout c’est ultra gourmand.

Vous pouvez pour encore plus de gourmandise y ajouter des pépites de chocolat, des raisins secs ou encore parsemer d’amandes effilées avant la cuisson.

Pour environ 6 sacristains

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

  • Reste de crème pâtissière ( +/- 4 c. à soupe)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • sucre en poudre

Préchauffez le four à 180°.

Découpez des bandes de environ 3 cm de large et 10 cm de long dans le rouleau de pâte. Répartissez la crème pâtissière sur la moitié d’entre elles sans aller jusqu’au bord. Recouvrez avec les bandes de pâte restantes puis pressez légèrement tout autour afin de souder l’ensemble. Les 2 extrémités qui ne sont pas droites je les ai roulé sur elles mêmes comme pour des pains aux raisins (voir sur la photo).

Badigeonnez dessus et dessous, de jaune d’œuf dilué avec 1 c. à soupe d’eau, à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de sucre puis torsadez-les 2 fois sur eux même afin de façonner les sacristains.

Enfin faites-les cuire 20 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et si nécessaire prolongez la cuisson de quelques minutes.