Le Russe

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Aujourd’hui j’ai eu envie d’un bon « Russe » et cela faisait un petit moment que je n’en avais pas fait. Pour tout vous avouer c’est un de mes desserts favoris depuis que je suis toute petite.

Le Russe une vielle recette de la famille Artigarrède. Depuis plusieurs générations, cette famille béarnaise de Oloron Sainte Marie régale les papilles des gourmands du Sud Ouest et on peut bien le dire ce Russe est ici une véritable institution.

Personnellement je n’ai pas la recette originale, mais je vous propose aujourd’hui ma version.

Il faut :

– 2 oeufs + 3 blancs

– 1 c à s de farine

– 160 g de sucre en poudre

– 40 g de sucre glace  + 2 c à s pour le décor

– 50 g de poudre d’amandes

– 200 g de beurre ramolli

– 60 g de pralin + 2 c à s pour le décor

 

Préchauffer le four th 120 ° / 4.

Mélanger 50 g de sucre en poudre, le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine.

Monter les blancs d’oeuf en neige, lorsqu’ils commencent à devenir assez fermes, y incorporer 10 g de sucre en poudre. Ils doivent être bien fermes et brillants.

Y ajouter délicatement le mélange sucre, farine et poudre d’amandes.

Faire cuire sur une feuille de cuisson silicone (Flexipat) ou bien du papier sulfurisé.

L’idéal est d’avoir un cadre de pâtisserie en inox (environ 30 cm x 25 cm).

Vous pouvez tout à fait fabriquer un cadre avec un carton épais entouré de papier alu.

Saupoudrer d’un peu de sucre glace puis mettre au four, au bout de 20 min, abaisser la température à th 3 / 90 °et poursuivre la cuisson environ 30 min.

Préparer pendant la cuisson du biscuit la crème.

Réduire en pommade avec un fourchette le beurre ramolli ou bien dans le bol du robot.

Au bain marie, battre les 2 oeufs tout en incorporant au fur et à mesure les 100 g de sucre en poudre restant.

Lorsque ils sont bien montés, les mettre dans un saladier et incorporer petit à petit tout en fouettant le beurre pommade.

Ajouter le pralin, bien mélanger, réserver au frigo.

Sortir le biscuit du four et le laisser refroidir.

Procéder au montage du gâteau.

Attention en manipulant le biscuit car il est friable.

Couper le biscuit en deux parties égales.

Répartir la moitié de la crème sur un part de biscuit, puis poser l’autre part de biscuit dessus et enfin finir par la crème restante.

Décorer le tour du russe avec le pralin, puis mettre au frais minimum 4 heures.

Avant de servir, saupoudrer le dessus du russe d’une fine couche de sucre glace.

Par |18 mars, 2007|Desserts|0 Commentaire

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