Simples et rapides à confectionner, ces rillettes de sardines sont idéales pour l’apéritif, en entrée ou bien pour emporter en un picnic. Petits et grands tous vont apprécier ces rillettes à déguster sur des tranches de pain bien frais. De plus  la sardine est un poisson gras riche en acides gras essentiels, en protéines, en minéraux et en calcium, elle est un aliment atout santé. Donc on hésite pas à en abuser.

Ces rillettes  peuvent également se préparer avec des maquereaux ou bien du thon. Le fromage frais peut être remplacé par du fromage blanc ou du fromage à l’ail et aux herbes. On peut y ajouter des petits dés de poivrons, des câpres ou de tomates séchées.

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 0 minutes

– 1 boîte de sardine à l’huile de tournesol ou d’olive (en fonction de votre goût)

– 2 cuillères à soupe de fromage frais

– 1 petit citron

–  quelques gouttes de Tabasco

– sel, poivre

– pour servir piment d’Espelette, ou paripka, ou piment doux… herbes fraîches (persil, ciboulette …) et des crackers ou bien des tranches de baguette

Couper les sardines en deux dans le sens de la longueur afin d’ôter l’arrête centrale. Cette étape est facultative surtout si vous utiliser des filets de sardines sans arrête.

Ecraser le fromage frais et les sardines à l’aide d’une fourchette.

Ajouter le jus d’un demi  citron, quelques gouttes de Tabasco, goûter et assaisonner en sel et poivre à convenance.

Au dernier moment, saupoudrer de piment et d’herbes fraîches ciselées, puis ajouter des petits dés de citrons.