Aujourd’hui je vous propose de réaliser des meringues. Elles seront parfaites pour décorer vos desserts, accompagner le café, les offrir ou bien faire une pause gourmande.

Depuis que j’ai découvert « L’astuce en plus » de Maizena pour obtenir des meringues bien croquantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, j’ai adopté cette technique. Je rajoute donc un peu de Maizena  et du jus de citron ou du vinaigre blanc.

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Quelques petits plus pour une réussite assurée :

– Ne pas hésiter à utiliser des blancs pas trop frais. L’idéal est d’utiliser des blancs qui auront passé quelques jours au frigo voir une semaine. Plus liquides ils seront plus faciles à monter en neige.

– Utiliser des blancs à température ambiante. Si ils sont au frigo les sortir 1 heure avant.

–  Lorsque vous cassez les oeufs, il faut bien prendre garde à ne pas avoir de jaune qui tombe dans les blancs, ce qui empêcherait de bien les monter en neige.

– Côté cuisson il est impératif de faire cuire les meringues doucement et assez longtemps. C’est cela qui va permettre d’obtenir des meringues bien blanches et sèches.

– La pesée des ingrédients est une étape nécessaire. Il faut le double de sucre par rapport au poids des blancs d’oeufs.

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 Côté conservation :

– 3 ou 4 jours à température ambiante dans une boîte hermétique à l’abris de l’humidité et de la chaleur.

– Surtout pas de passage au frigo, elles deviendraient toutes molles.

– Ne pas les congeler seules elles deviendraient également toutes molles. En revanche si elles ont été incorporé dans une préparation comme de la glace, une mousse … pas de souci.

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– 2 blancs d’oeuf

– 1 cuillère à café de jus de citron ou bien de vinaigre blanc

– 100 / 120 g  de sucre  de façon à avoir le double du poids des blancs d’oeufs

– 1 cuillère à café rase de Maizena tamisée

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Préchauffer le four à th 4 / 120° (perso 110°).

Mélanger le sucre et la Maizena, réserver.

Monter les blancs en neige avec le jus de citron ou bien le vinaigre.

Lorsqu’ils commencent à prendre, ajouter petit à petit le mélange sucre, Maizena.

Ils doivent être bien brillants et comme on le dit former un bec d’oiseau sur le bout du fouet.

Faconner les meringues sur une feuille de papier cuisson à l’aide d’une poche à douille ou bien à l’aide d’une cuillère

Faire cuire dans le four préchauffé 1 h 15 à th 4 / 120 °.

En fin  de cuisson, si vous voyez que les meringues ont tendance à brunir, baisser un peu le four, et si nécessaire couvrir avec du papier cuisson ou une feuille silicone.

Les meringues doivent se décoller sans problème.

Laisser refroidir à température ambiante.