Religieuses à la vanille

Aujourd’hui c’est religieuses à la vanille ! Les recettes de la pâte à choux et de la crème pâtissière sont de Christophe Felder.

Même si le printemps s’est installé depuis bientôt 1 mois, la météo reste très capricieuse, alors rien de tel que ces douceurs faites maison. Des douceurs très colorées car c’est les enfants qui ont géré le glaçage !

Les proportions sont pour 800 g de crème pâtissière. Lorsque j’en prépare j’en fait toujours plus car elle se conserve quelques jours au frigo et est extra pour garnir une tarte, faire une crème mousseline.

Recette pour 4 belles religieuses à la vanille

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 40 min

Pâte à choux recette de Christophe Felder

  • 125 ml d’eau
  • 1 c à café de sucre
  • 55 g de beurre coupé en morceaux
  • 70 g de farine tamisée
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°.

Dans une casserole mettez l’eau, le sucre, le sel et le beurre.

Portez à ébullition, baissez le feu puis verser d’un seul coup la farine tout en remuant avec une spatule ou au fouet durant 30 secondes afin de dessécher la pâte.

Hors du feu continuez à mélanger jusqu’à que la farine soit totalement incorporée.

Ajoutez les œufs les uns après les autres tout en continuant à bien mélanger.

Remplissez la poche à douille avec la pâte à choux et formez (sur une feuille silicone ou bien une plaque à pâtisserie beurrée et farinée) les bases et les chapeaux des religieuses (plus petits).

Enfin enfournez pendant 25 à 30 min. Attention surtout ne pas ouvrir le four pendant la cuisson sinon la pâte va complètement s’affaisser.

Laissez refroidir et réservez.

Crème Pâtissière à la vanille

  • 500 ml de lait entier de préférence
  • 6 jaunes d’œufs
  • 50 g de Maïzena@
  • 100 g de sucre semoule (la recette initiale préconise 120 g, perso 100 g cela fait assez)
  • 50 g de beurre coupé en petits morceaux
  • arôme gousse de vanille ou vanille liquide à convenance

Faites bouillir le lait aromatisé à la vanille.

Dans un saladier, fouettez (énergiquement mais sans blanchir) les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena@.

Incorporez 1/3 du lait bouillant tout en mélangeant vivement, puis ajoutez le restant le lait.

Versez le tout dans la casserole et mettez sur feu vif tout en remuant sans arrêt.

Dès que la crème commence à épaissir, sortez du feu et ajoutez le beurre puis mélangez jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.

Laissez refroidir 30 min à température ambiante puis ensuite 1 h00 au frigo avant de procéder au montage. Filmez au contact la crème afin qu’une croûte ne se forme pas à la surface.

Montage des religieuses à la vanille

Préparez le glaçage avec du sucre glace, un peu d’eau froide et éventuellement quelques gouttes de colorant alimentaire.

A l’aide d’une poche à douille, emplissez les choux de crème refroidie. Assemblez les bases et les chapeaux, en les « collant » avec un peu de glaçage.

Par |2022-07-20T10:04:19+01:0017 avril, 2009|Gâteaux|0 commentaire

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