Pudding au chocolat recette de Christophe Michalak

Il y a quelques temps j’ai craqué, je me suis fais un petit cadeau. Une petite merveille pour les fans de chocolat ce livre « Le chocolat qui me fait craqué » de Christophe Michalak. Dès que je l’ai ouvert je suis tombée sur cette recette ultra gourmande de pudding au chocolat et quand il s’agit de chocolat c’est zéro mental pour moi.

Il est suggéré d’accompagner ce pudding d’une glace au sirop d’érable. Comme je n’avais pas de glace mais que j’avais du sirop d’érable, j’en ai nappé le pudding. Il faut bien le dire cela se mari à merveille. Pour un touche encore plus gourmande et crunchy je l’ai également saupoudré de pralin.

Pudding au chocolat pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 35 min

  • 8 tranches de pain de mie
  • 3 gros jaunes d’œufs
  • 130 g de crème liquide entière
  • 100 g de lait
  • 90 g de chocolat noir (la recette de base préconise 50 g de noir et 40 g au lait)
  • 30 g de beurre perso
  • 50 g de cassonade

Préchauffez le four  à 180°.

Faites griller les tranches de pain de mie. Cette étape va permettre que le pain ne soit pas trop mou au contact de la crème.

Beurrez généreusement avec les 30 g de beurre un plat à gratin. Attention ne pas le prendre trop grand, mieux vaut qu’il soit un peu haut et pas trop large. Versez y la cassonade et répartissez-la sur le beurre en inclinant le plat dans tout les sens.

Coupez les tranches de pain en petits carrés.

Dans une casserole, à feu doux, portez le lait et la crème à ébullition.

Sur une planche à découper, à l’aide d’un grand couteau, concasser le chocolat puis mettez-le dans un récipient. Versez  le mélange lait crème bien chaud sur le chocolat.

Laissez poser 30 sec et mélangez le tout de façon énergique à l’aide d’un fouet. Incorporez les jaunes d’œufs battus, et mélangez afin d’obtenir une crème chocolatée bien homogène. Ajoutez les carrés de pain et remuez délicatement le tout afin de bien envelopper le pain de crème.

Enfin versez dans le plat à gratin et faites cuire 30 à 35 min.

Par |2020-11-15T16:17:45+01:005 mai, 2012|brunchs|0 commentaire

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