Poule au pot

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  • poule au pot my girly popotte

J’aime bien préparer une bonne poule au pot. Bon certes un peu de boulot sur le moment mais après tranquille niveau popotte pour quelques repas.

Si il est bien une recette de tradition dans le Sud Ouest c’est bien celle-là. Ce plat était le favoris d’Henri IV.

Donc aujourd’hui c’est un plat royal que je vous propose afin de régaler vos familles et amis avec ce festin.

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– 1 poule

– carottes, pommes de terres, poireaux, navets, céleri en branche à volonté

– 6 / 8 champignons de paris frais

– 3 oignons

– environ 1 bonne poignée de chaire à saucisse

– 2 tranches de pain de mie

– persil à volonté

– 3 gousses d’ail

– 1 bonne rasade d’armagnac

– le foie de la poule

– 25 g de beurre

– 25 g de farine

– 4 belles échalotes

– 2 c à s de crème fraîche

– riz

– sel poivre

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Commencer par préparer la farce.

Mettre dans le bol du robot, le foie, 1 oignon, l’ail, le persil, le pain et l’armagnac. Mixer le tout, puis ensuite ajouter à la chaire à saucisse.

Farcir la poule, et coudre le tout. Opération à faire scrupuleusement afin que la farce ne prenne pas la poudre d’escampette pendant la cuisson.

Mettre la poule farcie dans un grand « pot » à soupe et oui « poule au pot » couvrir d’eau froide et mettre sur le feu.

Éplucher les légumes, piquer 1 oignon de 4 / 5 clous de girofle.

Ajouter tous les légumes mis à part les champignons dans le pot de soupe, saler et poivrer à convenance.

Porter à ébullition et à partir de ce moment là laisser cuire à couvert à petit bouillon 2 bonnes heures.

Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir et mettre au frais 24 h 00 afin que tout le gras remonte à surface et fasse une pellicule (assez épaisse).

Retirer toute la couche de gras et réserver afin de préparer le riz et la sauce poulette.

Sortir délicatement la poule farcie et tous les légumes du pot afin de bien faire égoutter. Réserver le bouillon pour préparer un bon vermicelle et la sauce.

 

Bon maintenant passons à préparation de la sauce.

Sortir la farce, couper la poule en morceaux.

Récupérer l’oignon piqué de clous de girofle, enlever les clous, et le couper en petits morceaux.

Émincer finement les échalotes.

Dans un cocotte, mettre 2 bonnes c à s de gras (vous savez la couche récupéré plus haut) faire fondre et dorer l’oignon et les échalotes.

Nettoyer les champignons, les détailler en fines lamelles et les ajouter dans la cocotte. A feu doux, laisser mijoter jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Saler et poivrer à convenance.

Pendant ce temps préparer un roux avec le beurre et la farine, bien écraser le tout à la fourchette jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.

Ajouter le roux dans la cocotte. Bien mélanger, puis incorporer 3 louches de bouillon. Laisser bouillonner quelques minutes à couvert, la sauce épaissie, ajouter encore du bouillon, et ainsi dessuite jusqu’à la consistance désirée (une sauce onctueuse). Lorsque la sauce est prête, incorporer 3 à 4 c à s de crème fraîche. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Bien mélanger et mettre les morceaux de poule dans la sauce. Laisser mijoter à feu doux.

Bon passons au riz. Hacher un oignon et le faire fondre dans 1 c à s de gras.

Forcer le feu, ajouter 3 voir 4 c à s de gras et y jeter le riz dedans. Sur feu vif, faire « rissoler » 1 à 2 min en remuant sans cesse (comme pour un risotto).

Baisser le feu, puis ajouter 1 louche de bouillon, mélanger, ajouter une autre louche et à couvert laisser mijoter doucement. Ajouter le bouillon comme cela louche par louche jusqu’à ce que le riz soit bien gonflé et crémeux. Penser à assaisonner en cours de cuisson.

Et voilà, maintenant c’est le moment de procéder au dressage de votre plat et de servir en savourant triomphalement les compliments de vos invités !!!

Vous pouvez tout à fait servir en entrée le bouillon avec des perles ou bien du vermicelle.

Puis ensuite le plat de résistance et après cela les petits bedons de vos convives seront bien remplis !!!

Servez le riz, la poule en sauce, la farce et les légumes bien chauds accompagnés d’un bon pain de campagne.

Et voilà le tour est joué bon appétit

 

Par |13 mars, 2011|Soupes et veloutés, Viande|1 Commentaire

Un commentaire

  1. michelle 24 février 2015 à 18 h 19 min - Répondre

    un plat généreux comme les gens du sud ouest. bonne journée a bientot

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