Aujourd’hui je vous propose du potimarron rôti avec la petite touche en plus qui je peux vous l’assurer a donné du peps à ce plat. Le potimarron j’adore c’est incontestablement un de mes aliments favoris. En version sucrée ou salée il est régulièrement présent à la maison, en velouté, en crumble, en gratin, en compote …
Dernièrement 1 livre est venu enrichir ma « bibliothèque culinaire » et je l’adore il est vraiment top. C’est le dernier livre de Sonia Ezgulian « Cuisiner Tout Simplement ». Il est parfait pour vous aider à « cuisiner sans stress, déjouer la routine, s’organiser comme un pro et enchanter le quotidien ». Encore un livre qui comme les précédents est rempli de conseils, d’astuces et de petits plus qui feront que vos plats enchanteront vos papilles.
Potimarron rôti au four pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
- 1 potimarron de taille moyenne
- 1 citron bio
- 2 gousses d’ail (pour ma part j’ai mis 10 gousses d’ail car confites on aime beaucoup cela à la maison)
- 1 oignon
- 4 brins de thym frais
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préchauffez le four à 180° / th 6.
Brossez le potimarron et rincez-le à l’eau claire. Il n’est pas nécessaire de l’éplucher car la peau va s’attendrir lors de la cuisson. C’est l’avantage du potimarron avec lui exit la corvée fastidieuse de l’épluchage.
Retirez le pédoncule, coupez le potimarron en deux puis évidez-le à l’aide d’une cuillère à soupe. Taillez le potimarron en quartiers d’environ 2 cm de largeur. Surtout ne jetez pas les graines, gardez-les pour les recycler afin de les grignoter à l’apéritif, les ajouter à une salade ou bien dans un cake comme ICI.
Dans un plat à gratin, mettez les quartiers de potimarron, l’oignon coupé en morceaux, les gousses d’ail en chemise (avec leur peau), le citron coupé en dés et le thym. C’est la première fois que j’ajoute du citron à mon potimarron rôti et c’est vrai que cela apporte un plus à ce plat, une touche de peps qui se marie très bien avec la douceur du potimarron rôti.
Enfin salez et poivrez à convenance, arrosez d’huile d’olive puis enfournez 30 min.
c
c
sympa comme tout cette recette
il me tente bien ce livre
bisous
jojo
Je vais essayer la recette dès ce soir
Vous ne serez pas déçu(e), les recettes de Sonia Ezgulian sont toujours extra.
Très bonne fin de semaine
Hummmmmmmmmmm !
je viens de le préparer… il est 22h à l’enfournement !
j’ai hate,
je ne sais pas
Je ne pense pas…
que j’attendrai demain pour le gouter… tu me mets l’Ô à la bouche Alexandra…
j’ai déjà faim.
EMathieu
PS: pour le jambon que tu as fait sécher, as tu « remouillé » le jambon de son jus ou pas ? l’as tu laissé mariné dans son jus ou pas .. ? merci de tes super conseils !
Alors MAthieu verdict ?
Pour le jambon tu parles de quel jambon ? Bonne journée
Verdict : Le potimarron est passé sous l’échafaud !
Ca a embaumé ma cusine pendant la cuisson
J’y ai mis des aulx confits, génial !
par contre le citron devait être trop gros; un demi aurait suffit.
Mais on s’est régalé. Je pensait que cet accompagnement aurait fait 2 repas, mes garçons ont fondu dessus !
Pour le jambon je parlait de celui d’agneau d’un autre site où tu laissas une question à savoir s’il fallait remouillé le jambon des son eau perdue à la première salaison. Qu’as tu fait finalement, si tu l’as fait ?
Bien à toi et merci de tes RégalNet
Mathieu
Voilà. C’était super bon. Très bonne idée le citron.
Moi, J’ai ajouté des champignons, des pommes de terre et d’autres épices comme le gingembre et la cannelle. On s’est régalé,!
Ravie que vous ayez aimé. Merci pour votre retour.
Amitiés gourmandes
Alexandra