Ces poivrons marinés à l’huile d’olive et à l’ail, en été sont souvent présents sur notre table et dans nos assiettes.

Parfaits pour faire des tapas, accompagner des grillades, ils trouveront leur place dans une salade de pois chiche, de riz ou de pâtes. Personnellement j’aime beaucoup faire des tartines de pain grillé, de fromage de chèvre et de poivrons marinés pour accompagner une salade verte.

Lorsque vous aurez mangé les poivrons, il va vous rester de l’huile d’olive. Parfumée à souhait, elle est extra pour faire une vinaigrette.

 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

  • 3 ou 4 poivrons de taille moyenne
  • 2 gousses d’ail (fraîches si possible)
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 ou 3 pincées de piment d’Espelette (à défaut du poivre)
  • sel

Préchauffer le four th 7 / 210 °.

Rincer les poivrons à l’eau claire, puis les enfourner. Un moule à tarte fera très bien l’affaire.

Les faire cuire entiers pendant environ 25 à 30 minutes en les tournant 3 ou 4 fois au cours de la cuisson. Les sortir du four lorsque la peau des poivrons noircie et se boursoufle.  Les poivrons doivent être flétris et grillés.

Les sortir du four, les mettre dans un sachet en papier, ou dans un sac à congélation ou bien dans une boîte hermétique.

Laisser refroidir. C’est grâce à cette étape, qu’il sera très facile d’ôter la peau des poivrons.

Eplucher les poivrons, enlever les pédoncules, les graines et les filaments. Les couper en morceaux dans le sens de la longueur afin d’obtenir des lanières.

Peler les gousses d’ail et les hacher finement.

Dans un récipient mettre les poivrons et l’ail. Assaisonner en sel et en piment d’Espelette (ou poivre) à convenance. Ajouter l’huile d’olive, mélanger l’ensemble.

Laisser mariner à couvert au réfrigérateur au moins 12 heures. L’idéal est de la préparer la veille.

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