Après l’avoir vu passer et repasser partout, je me suis enfin lancée à mon tour avec la recette trouvée dans la cuisine d’Anne de Papilles et Pupilles 

La pavlova est un dessert vraiment sympa que vous pouvez garnir avec des fruits de saison à tous moments de l’année. Un base en meringue croustillante à l’extérieur et moelleuse à coeur, nappée de chantilly et couverte  de fruits elle ferra le bonheur des papilles des petits et des grands.

Un peu d’histoire,  L’Australie et la Nouvelle Zélande se disputent l’origine de ce dessert qui a été inventé en l’honneur de Anna Pavlova la célèbre ballerine russe .

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Pour 4 pavlovas individuelles :

– fraises et framboises à convenance

– 2 blancs d’oeuf

– 1 cuillère à café de jus de citron ou bien de vinaigre blanc

– 100 g de sucre (pour ma part moitié nature et moitié sucre vanillé maison)

– 1 cuillère à café rase de Maizena

– 150 ml de crème liquide à 30 % de mat grasse bien froide

– 1 cuillère à soupe de sucre glace

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Préchauffer le four à th 4 / 120° (perso 110°)

Mélanger le sucre et la Maizena, réserver.

Monter les blancs en neige avec le jus de citron ou bien le vinaigre.

Lorsqu’ils commencent à prendre, ajouter petit à petit le mélange sucre, Maizena.

Ils doivent être bien brillants et comme on le dit former un bec d’oiseau sur le bout du fouet (comme sur la photo ci dessous, prise lors d’une séance macarons)

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A l’aide d’une cuillère à soupe former 4 petits nids sur une feuille silicone ou bien du papier cuisson.

Personnellement je trouve que le fait d’avoir un creux au milieu cela rend plus facile l’opération de garnissage en chantilly.

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Faire cuire 1 h 15 à th 4 / 120 °.

En fin  de cuisson, si vous voyez que les meringues ont tendance à brunir, baisser un peu le four, et si nécessaire couvrir avec du papier cuisson ou une feuille silicone.

Laisser refroidir à température ambiante. Vous pouvez tout à fait préparer vos meringues la veille.

Rincer et couper les fruits. Personnellement je les ai préparé en début de cuisson des meringues et j’y ai ajouté un peu de sucre afin qu’ils macèrent légèrement et rendent un peu de jus.

Au moment de servir, monter la crème liquide et le sucre glace en chantilly.

Couvrir généreusement chaque meringue de chantilly et décorer avec les fruits.