La pavlova aux fruits rouges est un dessert que j’apprécie beaucoup. Après l’avoir vu passer et repasser partout, je me suis enfin lancée à mon tour avec la recette trouvée dans la cuisine d’Anne de Papilles et Pupilles 

La pavlova est un dessert vraiment sympa que vous pouvez garnir avec des fruits de saison à tous moments de l’année. Un base en meringue croustillante à l’extérieur et moelleuse à cœur, nappée de chantilly et couverte  de fruits elle ferra le bonheur des papilles des petits et des grands.

Un peu d’histoire,  L’Australie et la Nouvelle Zélande se disputent l’origine de ce dessert qui a été inventé en l’honneur de Anna Pavlova la célèbre ballerine russe.

Pavlova aux fruits rouges pour 4 portions individuelles

  • Fraises et framboises ou autres fruits rouges à convenance
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 c. à café de jus de citron ou bien de vinaigre blanc
  • 100 g de sucre (pour ma part moitié nature et moitié sucre vanillé maison)
  • 1 c. à café rase de Maizena
  • 150 ml de crème liquide à 30 % de mat grasse bien froide
  • 1 c. à soupe de sucre glace

Préchauffez le four à 120° (perso 110°).

Mélangez le sucre et la Maizena.

Montez les blancs en neige avec le jus de citron ou bien le vinaigre. Lorsqu’ils commencent à prendre, ajoutez petit à petit le mélange sucre et Maizena. Ils doivent être bien brillants et comme on le dit former un bec d’oiseau sur le bout du fouet.

A l’aide d’une cuillère à soupe formez 4 petits nids sur une feuille silicone ou bien du papier cuisson.

Faites cuire 1 h 15 à 120 °.

En fin  de cuisson, si vous voyez que les meringues ont tendance à brunir, baissez un peu le four et si nécessaire couvrez avec du papier cuisson ou une feuille silicone.

Laissez refroidir à température ambiante. Vous pouvez tout à fait préparer vos meringues la veille.

Rincez et coupez les fruits. Personnellement je les ai préparé en début de cuisson des meringues et j’y ai ajouté un peu de sucre afin qu’ils macèrent légèrement et rendent un peu de jus.

Au moment de servir, montez la crème liquide et le sucre glace en chantilly.

Couvrez généreusement chaque meringue de chantilly puis décorez avec les fruits.

 

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