Cette pâte brisée express est un classique des réunions Tupperware depuis des années. Déjà quand j’étais petite ma maman faisait cette pâte à tarte. Simple et rapide à réaliser cette pâte brisée express est idéale pour vos tartes sucrées ou salées. Prête en un temps record, elle ne nécessite aucun temps de repos.

Personnellement si je fais une pâte pour une recette sucrée je préfère utiliser du beurre, je la sale un peu moins et y ajoute une cuillère de sucre. Pour une recette salée j’utilise de l’huile de tournesol ou d’olive. Ne pas hésiter à varier les sucres, vanillés, cassonade, vergeoise… à ajouter de la cannelle. On pense aussi à des épices telles que le curry, le cumin … du piment d’Espelette, des herbes sèches comme du thym, du romarin.

– 250 g de farine

– 1  cuillère à café de levure chimique

– 1 cuillère à café de sel

– 100 ml d’huile ou 100 g de beurre fondu

– 100 ml d’eau chaude

Mettre les ingrédients dans l’ordre dans un saladier qui se ferme avec un couvercle bien hermétique. Secouer énergiquement 30 secondes verticalement et horizontalement.

Si vous ne possédez pas de saladier avec couvercle, vous pouvez mélanger le tout avec une spatule.

Ôter le couvercle, rassembler la pâte en boule, elle est prête à l’emploi.

Etaler la pâte brisée express sur un plan de travail fariné, puis la mettre dans un moule à tarte beurré et fariné. Il ne vous reste plus que a y ajouter la garniture de votre choix