Aujourd’hui je vous propose une recette classique et simple à réaliser, une panna cotta.

Pour changer des versions vanille coulis de fruits ICI, caramel ICI ou en tarte ICI,  que je fais habituellement, se sera café et pour plus de gourmandise nappé d’un coulis au chocolat.

Finalement en écrivant ce billet je me rend compte que je fais souvent des panna cotta. C’est un dessert simple, rapide, qui peut se préparer la veille et que l’on peut personnaliser à l’infini.

Pour 4 panna cotta :

– 450 ml de crème liquide 30 % de mat grasse

– 50 ml de café fort

– 60 g de sucre vanillé (à défaut sucre + vanille)

– 5 g de de gélatine


Pour le nappage :

– 100 g de chocolat noir

– 80 ml de café

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.

Porter à ébullition la crème, le café et le sucre tout en remuant.

Incorporer les feuilles de gélatine ramollies bien essorées, bien mélanger jusqu’à complète dissolution.

Verser  la panna cotta dans des coupes et réserver au frais au moins 4 heures.

La sauce au chocolat se prépare au moment de servir. Faire fondre au bain marie ou bien au micro ondes le chocolat et le café.

Laisser tiédir, verser sur les panna cotta.