Avec ce pain d’épices au levain c’est l’esprit de Noël qui s’installe dans la maison.

Cette recette est issue du livre « Les secrets de la boulange bio » de Marie Chioca et Delphine Paslin.

J’ai beaucoup aimé cette recette simple et rapide à réaliser. Pas de temps de repos, le levain et le bicarbonate apportent légèreté et moelleux à ce pain d’épices au levain. Je l’ai un peu modifié à ma sauce en diminuant les quantités afin de faire un essai de cadeaux gourmands individuels à offrir en cette fin d’année.

Pour ce qui est du miel, à vous de voir en fonction de votre goût. Les miels de fleurs ou bien d’acacia sont légers en goût et ont une saveur délicate. Tandis que les miels de châtaigner ou bien de bruyère sont corsés et très aromatiques. Pourquoi pas ajouter quelques pépites de chocolat ou bien des dés d’écorces d’oranges confites pour la rendre encore plus gourmand.

Pour 1 pain d’épices ou bien 8 individuels

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 50 min

  • 130 g de farine (pour moi semi complète)
  • 150 g de miel liquide (pour moi miel de fleurs)
  • 100 g de levain
  • 2 oeufs
  • 150 ml d’huile végétale neutre
  • le zeste d’une orange non traitée
  • 40 ml de jus d’orange fraîchement pressé
  • 5 g de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café bien bombée d’épices à pain d’épices

Préchauffer le four th 6 / 180°.

Beurrer un moule à cake.

Verser tous les ingrédients dans l’ordre dans le bol du robot ou bien dans un saladier. Mélanger l’ensemble de façon à obtenir une pâte bien homogène.

Faire cuire 40 min. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au milieu. Si elle ressort sèche c’est que c’est cuit, sinon prolonger la cuisson de 5 min.

Si vous faites ce pain d’épices en portions individuelles, le temps de cuisson doit alors être ramené à 20 / 25 min.

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