Le one pan cookie c’est top. Il a tout pour plaire c’est un bon gros cookie gourmand à partager et en plus niveau matériel de cuisine il vous suffit d’une seule poêle (qui passe au four) dans laquelle on prépare la pâte et on fait la cuisson. Je vous avais déjà parlé des one pan pasta une recette que j’affectionne et qui permet en un minimum de temps de préparer un plat complet.

C’est donc tout naturellement que après avoir vu passer et repasser sur le net des multitudes de one pan cookies que je me suis à mon tour laissé tenter. Simple et rapide cette recette à tout pour plaire.

Pour ma part j’ai choisi d’ajouter des noix à la pâte mais aussi des cranberries pour leur côté acidulé. Personnellement je trouve cette association sympa. Pépites de chocolat blanc, noisettes, pistaches, abricots secs…. à vous de voir tous vous donneront un cookie 100 % gourmand.

Pur cette recette j’ai utilisé une poêle de 20 ou 22 cm de diamètre. Il est préférable qu’elle puisse passer au four car la cuisson s’effectue directement dedans.

Pour 1 One Pan Cookie

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 25 min

  • 220 g de farine
  • 80  g de chocolat haché en petits morceaux
  • 100 g de beurre
  • 80 g de cassonade
  • œuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 poignée de noix concassées
  • +/- 2 c. à soupe de cranberries séchées

Préchauffez le four à 180°.

Concassez grossièrement et torréfiez les noix dans une poêle puis réserver.

Dans la poêle faire fondre le beurre à feu doux puis hors du feu ajoutez la cassonade et mélangez à l’aide d’une spatule.

Ajoutez l’œuf et mélangez rapidement le tout.

Incorporez la farine et la levure de façon à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Enfin ajoutez le chocolat et les fruits secs et lissez le tout à la spatule. Si nécessaire remettez 20 sec sur le feu afin de faire fondre plus facilement le chocolat. C’est pour cela qu’il est important d’avoir du chocolat haché ou coupé en très petits morceaux.

Enfournez le cookie dans la poêle 20 min.