Les oignons nouveaux ou oignons frais sont enfin présents sur les étals et ce pour mon plus grand bonheur. Autant cru que cuit j’adore inviter ce condiment printanier dans ma cuisine.

Je les aime particulièrement marinés dans une vinaigrette en accompagnement d’une salade verte avec du pain frais, des pommes de terre vapeur, un poisson blanc cuit à la vapeur, des oeufs durs ou du fromage de chèvre frais. Cuits avec des petits pois ou pois gourmands et des carottes nouvelles c’est un délice

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de repos : 1 heure au minimum

  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillères à soupe de vinaigre
  • 5  cuillères à soupe d’huile d’olive (ou autre à convenance)
  • sel, poivre
  • piment d’Espelette (facultatif)

Emincer les oignons en entier  y compris les fanes car ils sont bien tendres et doux en goût, réserver.

Dans un récipient mélanger la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre.

Ajouter les oignons, mélanger rapidement, puis enfin ajouter l’huile et une pincée de piment d’Espelette.

Bien mélanger l’ensemble et laisser mariner au moins 1 heure à température ambiante.