Oeufs cocotte aux cèpes et au parmesan

­

L’automne une saison qui m’inspire en cuisine. Je ne sais pas pourquoi mais j’adore cuisiner les produits en cette période. Les saveurs, les odeurs, figues, potimarron …. et bien sur cèpes et girolles.

En automne mon mari adore aller à la cueillette des champignons et moi j’aime les cuisiner et les manger.

Aujourd’hui je vous propose une recette d’oeufs cocotte aux cèpes et au parmesan avec laquelle je participe au concours organisé par Vom Fass Liège ICI et Philou sur le thème « Les Champignons Stars de l’Automne ».

 

Pour 2 personnes :

 – 2 oeufs

– 2 cèpes de taille moyenne

– 2 bonnes c à s de crème fraîche épaisse

– 1 c à s de parmesan râpé

– un peu de sauce tomate

– huile d’olive

– sel poivre

– ciboulette pour la finition

– 4 tranches de baguette pour faire les croûtons

 

Préchauffer le four th 6 / 180 °

Nettoyer à l’aide d’un couteau les cèpes. Les tailler en petits dés.

Les faire cuire, puis dorer à la poêle dans de l’huile d’olive. Saler et poivre à convenance. Égoutter sur du papier absorbant.

Dans un peu d’huile d’olive faire dorer dans une poêle les tranches de baguette des 2 côtés.

Dans un récipient mélanger le parmesan, la crème fraîche et les cèpes. Assaisonner à convenance.

Dans les contenants de votre choix répartir la crème aux cèpes et au parmesan.

Casser l’oeuf sur la crème, faire cuire au bain marie 10 à 12 min (le blanc doit être pris ne plus être translucide).

Un tour de moulin à poivre, un petit peu de sauce tomate (environ 1 c à c), un filet d’huile d’olive, de la ciboulette ciselée et voilà c’est prêt.

Servir accompagné des petits croutons.

 

Par |30 septembre, 2013|Entrées|0 Commentaire

Ecrire un commentaire