Mousse chocolat blanc et écrasé de myrtilles

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A la maison nous ne sommes pas spécialement fan de chocolat blanc, mais cela fait un petit moment que l’association chocolat blanc et myrtilles me trottait dans la tête.

J’ai tout d’abord voulu faire un entremet avec un biscuit mais je n’avais pas le temps nécessaire pour le réliser. J’ai donc décidé de faire sans et en portion individuelles car l’heure du dessert approchait à grand pas et mes invités seraient bientôt là !!!

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Écrasé de myrtilles

– 250 g de myrtilles fraîches ou bien congelées

– 1 c à s de sucre

– 2 feuilles de gélatine

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Mettre les myrtilles et le sucre dans un casserole sur feu doux pendant environ 5 à 10 min (suivant si elles sont fraîches ou congelées).

Lorsque cela commence à bouillonner doucement, remuer avec une spatule afin d’écraser environ la moitié des fruits.

Essorer la gélatine puis l’ajouter aux myrtilles. Bien mélanger et laisser refroidir.

Mousse au chocolat blanc

– 180 g chocolat blanc à pâtisserie

– 60 ml de lait

– 20 g de sucre

– 1 jaune d’oeuf

– 4 blancs d’oeufs

– 100 ml de crème liquide à 30 % de mat grasse montée en chantilly

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou bien au micro ondes.

Faire chauffer (pas bouillir) le lait puis l’ajouter au chocolat fondu en mélangeant au fouet.

Réserver laisser tiédir.

Battre les blanc en neige puis ajouter le sucre afin de bien les serrer.

Mélanger les jaunes au chocolat, puis incorporer petit à petit délicatement les blancs montés en neige, puis la chantilly.

Étant donné que je n’avais pas eu le temps de faire un biscuit, j’ai donc déposé dans le fond de chaque coupelles un biscuit à la cuiller que j’ai au préalablement fait trempé dans un sirop (eau – sucre porté à ébullition) additionné de crème de cassis.

Répartir la mousse dans chaque coupelles, puis napper de myrtilles.

Mettre à reposer au frigo au moins une bonne heure, servir bien frais.

Le contraste sucré de la mousse et la note acidulée des myrtilles est extra.

A faire et refaire ………….

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Par |23 août, 2009|Blog, Desserts, Sucré|0 Commentaire

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