Monkey Bread

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La brioche doudou méga réconfortante pas excellence …. vous la cherchiez et bien c’est celle là !!!

Comme beaucoup, j’ai succombé au Défi Boulange lancé par Nadia ICI et Manue LA. Le Monkey Bread une bombe calorique qui est aussi une bombe de saveurs pour les papilles. N’hésitez pas une seconde, succomber à votre tour vous allez voir c’est divin.

 

Pour la pâte (qui peut se préparer la veille ou bien le jour même)

– 375 g de farine

– 1 oeuf

– 10 g de levure fraîche

– 3 cl d’eau

– 15 cl de lait tiède

– 40 g de beurre fondu

– 25 g de sucre semoule

– 1/2 c à c de sel

 

Pour le caramel

 

– 160 g de cassonade

– 60 g de beurre

– 40 g de crème fraîche épaisse

 

Pour l’enrobage

 

– 120 g beurre fondu

– 250 g de cassonade

– 1 c à c de cannelle

– 100 g de noix de pécan hachées (perso 50 g d’amandes et 50 g de noisettes)

 

Préparer la pâte soit à la main soit au robot. Perso la version au robot à été mon choix.

Dans un saladier ou bien le bol du robot mettre la farine.

Faire un puitsu milieu, y verser la levure au préalablement délayée dans l’eau.

Ajouter le sucre, le sel, le lait tiède, l’oeuf et le beurre fondu.

Si version à la main pétrir le tout pendant 10 min énergiquement. La pâte est collante, mais au fur et à mesure elle va se ramasser en boule.

Si version au robot, avec le crochet mélanger le tout pendant environ 5 min. La pâte va alors devenir lisse et élastique.

Ensuite vous avez 2 possibilités, laisser poser au frigo toute une nuit en couvrant avec un film plastique ou bien laisser doubler de volume à température ambiante environ 1 h 30 couverte d’un torchon.

Préparer lea caramel, mettre les ingrédient dans une casserole, porter à ébullition, puis faire cuire à feu doux (petit bouillon) 3 min.

Dans un moule à brioche ou bien à savarin, verser la moitié du caramel, puis la moitié des fruits secs hachés. Réserver le reste.

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, puis détailler le pâton en petites boules de 20 g chacune.

Dans une assiette creuse mélanger la cassonade et la cannelle, puis dans une autre mettre le beurre fondu.

Tremper les boules une par une dans le beurre fondu, puis les « paner » dans le mélange cassonade / cannelle.

Placer dans le moule,  la moitié des boules, réchauffer le caramel restant, le verser dessus et saupoudrer avec les fruits secs hachés restant.

Recommencer l’opération avec les autres  boules de pâte.

Couvrir et laisser poser à température ambiante environ 45 min afin que les boules doublent pratiquement de volume.

Préchauffer le four à th 6 /180° et enfourner pour environ 35 min.

A la sortie du four laisser poser 10 min, puis démouler tant que c’est encore chaud, le caramel va dégouliner sur la brioche et là il est impossible d’attendre !!! Mais ce n’est pas grave car tiède c’est une tuerie donc allez y ….

 

 

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Par |27 février, 2013|Boulange|0 Commentaire

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