Mannelés

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Hier c’était la Saint Nicolas, j’ai donc fais pour le goûter des loulous des Mannelés.

En effet, cette tradition de St Nicolas est plutôt présente dans le Nord-Est de la France et dans les pays de l’Est comme la Pologne (pays de mes grands parents). St Nicolas passe dans les maisons pour offrir aux enfants qui ont été bien sages des friandises.

Côté marché pour 16 Mannelés

– 500 g de farine

– 120 g de beurre ramolli

– 25 cl de lait à température ambiante

– 80 g de sucre

– 1 gros oeuf (ou 2 petits)

– 8 g de levure sèche (soit environ 2 sachets de type Briochin)

– fleur d’oranger, cannelle

Vous pouvez préparer votre pâte à la machine à pain (programme sans cuisson environ 1h30.

Perso j’ai tout mis dans le Kitch, fait pétrir 1 min. Puis au bout de 10 min de pause repétrir et laisser pauser environ 1 h 30 (jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume).

Séparer la pâte en 16 portions égales.

Façonner les Mannelés en formant des petits boudins. A l’une des extrémités façonner une petite boule (la tête), puis avec une paire de ciseaux entailler le corps de façon à façonner les jambes et les bras.

Avec des pépites de chocolat, des raisins décorer.

Badigeonner le lait sucré à l’aide d’un pinceau avant d’enfourner afin qu’ils soient bien dorés.

Dans un four préchauffer th 6 / 180° faire cuire environ 10 min.

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Par |7 décembre, 2008|Blog, brunchs, Pains et viennoiseries|0 Commentaire

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