Macarons à la confiture de lait et chocolat noir

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  • macaron confiture de lait my girly popotte

Ou mes macarons porte bonheur. Porte bonheur ? Mais pourquoi elle les appelle comme ça ses macarons ?

Et bien tout simplement car c’est avec ces macarons là que j’ai eu la chance de faire partie des finalistes du concours de Rdv Aux Mignardises dont je vous avez parlé ICI.

C’est donc ces petits macarons coques chocolat et fourrage confiture de lait chocolatée qui m’ont permis de gagner une petite place dans le futur livre de Mouni. Pour l’occasion, je les avais habillé d’un léger voile doré, car c’était pendant la période des fêtes de fin d’année.

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Pour une cinquantaine de coques

– 200 g de sucre glace

– 10 g de cacao non sucré (type Van Houten)

– 25 g de sucre en poudre

– 125 g de poudre d’amandes

– 100 g de blancs d’oeufs (environ 3 cela dépend de la taille)

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Mixer au robot finement le sucre glace et la poudre d’amandes.

Y ajouter le chocolat en poudre, tamiser le tout afin d’obtenir une poudre bien fine.

Monter les blanc en neige, lorsqu’ils commencent à bien prendre, les serrer en y ajoutant le sucre en poudre en 2 ou 3 fois.

Bon maintenant il est temps de macaroner. Verser le mélange sucre poudre amandes sur les blancs en neige. A l’aide d’une spatule ou bien d’une corne, mélanger délicatement. Le mélange doit être bien lisse et former un ruban.

Préparer une plaque à pâtisserie en y déposant une feuille de papier cuisson.

Mettre la préparation dans une poche à douille. Dresser des petits tas d’environ 3 cm en les espaçant, car ils vont s’étaler.

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Laisser « croûter » (reposer) environ 20 min, le temps de préchauffer le four th 5 / 150 °.

Placer la plaque à pâtisserie sur une autre plaque de même dimension, puis sur la grille  du four. Cette opération va permettre la formation de la collerette. Enfourner pour 20 min.

Sortir du four, et laisser refroidir avant de décoller les coques du papier sulfurisé.

Pour la garniture :

– 4 c à s de confiture de lait à température ambiante

– 6 carrés de chocolat noir

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Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Laisser le récipient sur la bain marie et y incorporer la confiture de lait. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une crème bien lisse. Attention si la confiture de lait est froide vous risquez d’obtenir une crème pleine de grumeaux.

Garnir les coques avec la crème confiture de lait chocolatée, et laisser au frais toute une nuit. Je sais c’est dur, mais les macarons n’en seront que meilleurs !!!

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Par |5 février, 2012|Gourmandises, mignardies, et ........|0 Commentaire

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