Lotte sauce à l’américaine

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Bon un peu arrangée à ma façon cette petite sauce, donc je ne sais pas si je suis proche de la recette originale, mais aux dires des mes convives il paraît que c’était fameux.

Pour ma part je pense que je ne changerai rien à la recette. Il faut bien que je l’avoue je ne suis pas trop poisson,  et faire un tel plat était un peu un défi pour moi. Mais une chose est sûre je ne tarderais pas à refaire cette recette.

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Pour 10 gourmands

– 1,8 kg de lotte coupé en gros tronçons (préparée par le poissonnier)

– 3 gros oignons

– 1 gousse d’ail détaillée en petits morceaux

– 5 cl d’armagnac

– 50 cl de vin blanc sec

– 1 bocal de 1 litre de sauce tomate (maison pour moi)

– 1 pincée de curcuma

– sel, poivre à volonté

Peler et émincer les oignons. Les faire sauter puis fondre dans un sauteuse avec un peu d’huile d’olive.

Ajouter la sauce tomate et faire réduire jusqu’à ce que le mélange devienne assez épais.

Ajouter la moitié de l’armagnac (soit 25 cl), le vin blanc, le curcuma,l’ail, saler poivrer à convenance, puis faire mijoter à feu doux à couvert environ 15 min.

Goûter et rectifier si nécessaire l’assaisonnement.

Dans un poêle, faire chauffer de l’huile d’olive.

Fariner  les pavés de lotte, puis les faire cuire à feu assez vif environ 1 min de chaque côtés, saler et poivrer. Afin de vérifier la cuisson, planter au centre d’un morceau de poisson la pointe d’un couteau, poser la sur le bout de la langue, celle-ci doit être chaude.

Verser le restant d’armagnac dans la poêle, flamber et servir aussitôt.

Par |1 novembre, 2009|Poisson|0 Commentaire

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