Les 12 ans de ma Princesse valent bien un Framboisier

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Hier ma perle à fêté ses 12 ans !!!

12 ans vous vous rendez compte c’est plus un bébé, elle rentre en 5ème, commence à passer des heures au téléphone avec ses copines, a pleins de secrets …………..

12 ans qu’elle enchante de son sourie malicieux toutes nos journées.

Cela fait un moment que je l’avais vu en admiration devant le superbe gâteau « Bouquets de Fleurs » de l’extraordinaire livre « Joyeux Gâteaux » de Sylvie du blog Amuses Bouche.

Donc ni une ni deux je m’y colle et voilà ……………

 

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Pour la déco j’ai fait avec 3 paquets de Finger (1 au chocolat blanc et 2 au chocolat lait)

Prévoir environ 500 g de framboises.

Pour le biscuit

J’ai  fais le biscuit cuillère de chez Demarle. Très simple et toujours une vrai réussite, un biscuit légèr très aérien parfait.

– 3 oeufs

– 100 g de sucre

– 80 g de farine

– 20 g de maïzena

– 20 g de sucre glace

Préchauffer le four th 6 / 180°.

Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.

Monter les blancs en neige.

Lorsqu’ils commencent à être pris, ajouter le sucre poudre. Ils doivent être bien brillants et compacts.

Y incorporer délicatement les jaunes à l’aide d’une spatule.

Puis ensuite la farine et la maïzena tamisées toujours très délicatement.

Saupoudrer du sucre glace et faire cuire 10 à 12 min.

Réserver et laisser refroidir.

Sirop

Pendant la cuisson du biscuit faire le sirop

– 80 g d’eau

– 50 g de sucre

– liqueur, cassis, framboises …………. à convenance

Porter le sucre et l’eau a ébullition. Ajouter la liqueur, retirer du feu. Réserver et laisser refroidir

Crème pâtissière de Ch. Felder

 

 

Inratable toujours un succès cette crème est vraimant extra.

– 500 ml de lait entier de préférence

– 6 jaunes d’oeufs (soit 120 g environ)

– 50 g de Maïzena

– 100 g de sucre semoule (la recette initiale préconise 120 g, perso 100 g cela fait assez)

– 50 g de beurre coupé en petits morceaux

– arôme gousse de vanille, vanille liquide, en poudre……… à convenance

Faire bouillir le lait aromatisé à la vanille.

Dans un saladier fouetter (énergiquement mais sans blanchir) les jaunes d’oeuf, le sucre et la Maïzena.

Incorporer 1/3 du lait bouillant tout en mélangeant vivement, puis ajouter le restant le lait.

Verser le tout dans la casserole et mettre sur feu vif tout en remuant sans arrêt.

Dès que la crème commence à épaissir, sortir du feu ajouter le beurre et bien mélanger jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.

Laisser refroidir. Il est préférable de poser une film alimentaire sur le dessus de la crème afin qu’une croûte ne se forme pas à la surface.

 

 

 

Montage

Couper le biscuit en 2 parts égales.

Mettre une première moitié de biscuit dans un cadre à pâtisserie, l’imbiber avec la moitié du sirop refroidi.

Couvrir d’une couche de crème, y déposer la moitié des framboises.

Renouveler l’opération avec le biscuit, la crème et les framboises restantes.

 

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J’avais également fais « Un Russe » (non pris en photo) et « Un Trianon » que l’on ne présente plus. Pour la recette c’est ICI chez Sylvie (très bien expliqué et en images)

 

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Par |31 juillet, 2009|Blog, Desserts, Sucré|0 Commentaire

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