Légumes féculents légumineuses

­

Ragoût de haricots azuki et potimarron

Vous connaissez les haricots azukis ? Cette légumineuse est une star de la gastronomie au Japon. C'est la légumineuse la plus populaire après le soja. Aujourd'hui je vous propose de les cuisiner dans un ragoût pour accompagner du riz, du quinoa, de la semoule ou encore du boulghour. On n'hésite pas à varier les épices, [...]

Fondue de poireaux au mélange de 4 céréales

Je ne sais pas si vous connaissez le mélange 4 céréales précuites de Markal ? Composé de riz, de blé, d'orge et d'épautre ce mélange se déguste en accompagnement de légumes, viandes, poissons ou soupes. J'aime également utiliser ce mélange de céréales dans des salades composées. Aujourd'hui je vous propose d'accompagner ces céréales d'une fondue de poireaux [...]

Par |23 février, 2017|Légumes féculents légumineuses|0 Commentaire

Douceurs végétariennes en cassoulet de harictos Tarbais

Crédit photo Olivier Robinet Dernièrement, la Coopérative du Haricot Tarbais m'a invité en compagnie d'une productrice, 4 chefs et une classe d'un lycée hôtelier à revisiter la recette traditionnelle du Cassoulet. Pour moi, le cassoulet c’est un souvenir d’enfance. J'ai toujours mangé des haricots Tarbais, dans des plats traditionnels comme le cassoulet ou la garbure, [...]

Par |9 février, 2017|Légumes féculents légumineuses|0 Commentaire

Tian de légumes

L'été est encore bel et bien là, pour ma part dans ma cuisine je fais la part belle aux légumes gorgés de soleil avec les tians. Parfaits pour accompagner des grillades, du poisson, du riz, des pâtes, de la polenta... Ce plat provençal tire son nom du plat en terre dans lequel il était autrefois cuisiné. [...]

Par |10 septembre, 2016|Légumes féculents légumineuses|0 Commentaire

Oignons nouveaux marinés

Les oignons nouveaux ou oignons frais sont enfin présents sur les étals et ce pour mon plus grand bonheur. Autant cru que cuit j'adore inviter ce condiment printanier dans ma cuisine. Je les aime particulièrement marinés dans une vinaigrette en accompagnement d'une salade verte avec du pain frais, des pommes de terre vapeur, un poisson [...]

Spaghettis aux brocolis et fromage de chèvre

Avec ces spaghettis aux brocolis, c'est un plat rapide et simple à préparer que je vous propose aujourd'hui. Pour rendre ce plat encore plus complet on peut y ajouter des dés de saumon, de toffu, des blancs de poulet, des lardons. On remplace le parmesan par un autre fromage râpé en fonction de ses goûts. [...]

Pois chiche aux épices

Une recette de pois chiche ultra simple et rapide à réaliser avec peu d'ingrédients. J'ai utilisé des épices fraîchement moulues que je trouve à la Biocoop, mais vous pouvez utiliser des épices sèches sans souci. A vous de varier les épices, cumin, ras el hanout ... afin de personnaliser ces pois chiche à votre sauce. [...]

Par |6 février, 2016|Légumes féculents légumineuses|1 Commentaire

Haricots Tarbais frais cuisinés en sauce

  Les haricots Tarbais comme leur nom l'indique sont originaires du Sud Ouest. On les consomme généralement dans des recettes salées comme celle que je vous propose aujourd'hui ou bien comme ICI en salade. Mais on peut aussi les cuisiner en version sucrée comme ICI dans des muffins aux pépites de chocolat. Je vous propose donc une [...]

Par |25 octobre, 2015|Légumes féculents légumineuses|0 Commentaire

Potimarron rôti au four – Recette de Sonia Ezgulian

Aujourd'hui je vous propose du potimarron rôti avec la petite touche en plus qui je peux vous l'assurer a donné du peps à ce plat. Le potimarron j'adore c'est incontestablement un de mes aliments favoris. En version sucrée ou salée il est régulièrement présent à la maison, en velouté, en crumble, en gratin, en compote [...]

Par |2 octobre, 2015|Légumes féculents légumineuses|8 Commentaires

Pommes de terre tapées à l’huile d’olive

Depuis que j'ai découvert  cette façon très simple de préparer les pommes de terre, cette recette est devenue un classique à la maison. Aujourd'hui je vous propose des pommes de terre "tapées" à l'huile d'olive, assaisonnées en toute simplicité avec du sel, du poivre et une pincée de piment d'Espelette. Je vous invite à varier les [...]