Jablecznik ou Gâteau Polonais à la compote

J’aime bien faire ce gâteau tout simple, le Jablecznik, que j’arrange à ma sauce il faut bien le dire. J’ai des origines polonaises de part mon papa, mais mes grand parents étant partis vers au autre monde alors que j’étais encore bien petite, je n’ai pas de culture culinaire concernant la cuisine polonaise.

C’est donc en piochant à droite et à gauche sur internet que je cuisine un peu à la polonaise mais toujours en y ajoutant mon grain de sel !

– 500 g de farine

– 120 g de sucre

– 1 sachet de levure chimique

– 90 gr de beurre bien mou

– 1 oeuf entier

– 2 jaunes d’oeufs

– 1/2 verre à moutarde de lait

– 90 gr de crème fraîche épaisse

– arôme vanille liquide

– compote de pommes (environ 6 à 7 c à soupe)

Perso j’ai toujours de la compote de pommes, cannelle, vanille en conserve que je fais 1 à 2 fois par an en grande quantité.

Faire préchauffer le four th 7 / 210 °.

Mélanger la farine, la levure et le sucre.

Ajouter les oeufs, le lait, la crème, le beurre et l’arôme vanille. Bien mélanger le tout puis séparer la pâte en 2 parts égales.

Beurrer un moule, étaler la 1er moitié de pâte dans le moule, puis étaler la compte et enfin terminer par la 2ème moitié de pâte.

Faire cuire environ 50 min tout en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir et démouler le Jablecznik. Il est parfait pour un 4 heures gourmand et saupoudré de sucre glace c’est encore meilleur.

Par |2018-01-07T09:51:05+01:0016 mars, 2008|Cuisine du monde|0 commentaire

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